VK SUP 757 Молодая Гвардия Живи, люби, верь: от Петра и Февронии к семьям наших дней
8 Июля, 14:35
Живи, люби, верь: от Петра и Февронии к семьям наших дней
Живи, люби, верь: от Петра и Февронии к семьям наших дней

8 июля наша страна отмечает один из ценных и важных праздников – День Семьи, любви и верности. Кстати, аналогичный праздник отмечается в 40 странах мира.

В основу этого праздника легла удивительная история, описанная в древнерусской повести «о Петре и Февронии Муромских».

Петр был вторым сыном муромского князя Юрия Владимировича. Он должен был вступить на престол вместо отца, но за несколько дней до этого заболел проказой – болезнью, которая является неизлечимой по сей день. Казалось, гибель неминуема, но во сне ему пришло ведение, что его сможет исцелить Февронья, дочь пчеловода, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле.

С помощью трав и знаний предков Февронья исцелила Петра. Девушка пришлась по сердцу юному князю, и он дал обет жениться на ней, но, испугавшись неравного брака, не сдержал своего обещания, болезнь возобновилась, и после они венчались. Неравный брак пытались разбить недоброжелатели, на Февронию клеветали боярские жены, горожане не принимали избранницу князя. Петр и Февронья покинули Муром по реке Оке, началась смута и кровопролитная война. Опомнившись, бояре умоляли мужа с женой вернуться, и по возвращении жители все-таки приняли Февронью.

Согласно преданию, супруги чтили друг друга, жили без обмана, в мире и согласии. В преклонных годах Петр и Февронья приняли постриг в разных монастырях под именами Давид и Ефросинья. Во время молитв они искренне просили бога умереть в один день. Они скончались 8 июля (25 июня по старому стилю) 1228 года, в один день и один час.

Церковные правила не позволяли хоронить тех, кто принял монашеский обет, в одной могиле. И хотя супруги даже приготовили двухместный гроб, в котором их тела разделяла бы лишь тонкая перегородка, Петра и Февронию похоронили по отдельности. После этого дважды их тела невероятным образом оказывались вместе, и священнослужители захоронили Петра и Февронию вместе возле церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Сегодня мощи святых хранятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме.

Несмотря на то, что истоки праздника православные, его поддержали представители разных конфессий, и сегодня он приобрел такой масштаб, что многие даже считают его светским. Символ праздника— ромашка. Она легла в основу медали «За любовь и верность». На одной стороне изображен этот цветок, с другой Петр и Февронья.

Ежегодно, 8 июля, медаль вручают лучшим семьям России. Всего таких медалей 70. Расскажем о некоторых семьях, которые удостоены этой награды.

Иван и Мария Понаровские из села Ровное

77.jpg

Супруги Понаровские. Селдон.Новости

Всю жизнь супруги вместе трудились и строили свою семью. Вот уже 61 год они живут душа в душу, обзавелись тремя детьми, шестью внуками и пятью правнуками.

Валентин и Любовь Кравченко из Свободненского района Амурской области бок о бок уже 52 года! 11.jpg

Супруги Кравченко. gzt-sv

С молодости они вместе трудились на заводе «Автозапчасть» и награждены званием «Заслуженный ветеран автомобильной промышленности», ведут активную общественную жизнь в Совете ветеранов.

Иван и Вера Облауховы из Железногорска уже успели сыграть золотую свадьбу!

22.jpg

Супруги Облауховы. Железногорские новости

Вместе супруги трудились в родном городе, воспитали двоих детей и двоих внуков, и сейчас обожают проводить время вместе на любимой даче.

Счастливых семей много! И все они называют практически одинаковые правила своего счастья – семейный устав. Очень надеемся, что он пригодится вам в собственном уютном гнездышке с любимым человеком!

Семья — прежде всего «мы», будьте одной командой.

Самое главное — уважение. Слушайте друг друга!

Делайте добрые дела, не ожидая похвалы, а ради общего счастья.

«Я хочу быть прав или счастлив?» Делайте первый шаг в ссоре.

Будьте счастливы, желаем вам гармонии и взаимопонимания, любите и будьте любимы!

Читайте также