VK SUP 757 Молодая Гвардия Люди в зелёных беретах: история Пограничной службы ФСБ России
28 Мая, 20:38
Люди в зелёных беретах: история Пограничной службы ФСБ России
Люди в зелёных беретах: история Пограничной службы ФСБ России

Фото: Дарья Бочарова 

28 мая профессиональный праздник отмечают те, чьим долгом и священной обязанностью являются охрана рубежей нашей большой страны – сотрудники Пограничной службы ФСБ России.

Б1.jpg

Источник: Библиотека изобразительных искусств

Первый прообраз пограничных войск возник в тот момент, как только появилось понятие государственность – во времена Киевской Руси. Первое летописное упоминание об организации защиты границ Руси датировано 988 годом, когда великий князь киевский Владимир обратился к населению с призывом встать на охрану рубежей земли русской. Символично, что именно былинный богатырь, принявший монашеский постриг – Илья Муромец является покровителем пограничных войск.

Д1.jpg

Источник: Pinterest

Особое место в истории защиты границ нашей Родины сыграли казаки. Именно благодаря казачеству был сформирован пояс пограничной безопасности. Казаки расширяли границы России на Восток, охраняли южные рубежи от набегов кочевых народов, основывали новые крепости и заставы на реках Кубань, Дон, Терек, в последствии выросшие в современные города: Краснодар, Ростов-на-Дону, Грозный и Ставрополь.

ПС.jpg

Источник: Отдельный Корпус Пограничной Стражи

27 октября 1893 года императорским указом был создан Отдельный корпус пограничной стражи, считающийся предшественником советских пограничных войск.

После Октябрьской революции 1917 г. декретом Совнаркома РСФСР от 28 мая 1918 г. была создана пограничная охрана. Советское правительство, возложило задачу по охране границы государства на Всероссийскую чрезвычайную комиссию ВЧК и её Особый отдел. Формирование структуры войск и их руководства завершилось к 1924-1926 гг.

ПС2.jpg

Источник: Warspot

22 июня 1941 года пограничники первыми приняли на себя удар и ценой своих жизней встали на защиту Отечества. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. военнослужащие пограничных войск участвовали в боях в составе действующей армии, ВМФ и ВВС. Более 17 тысяч пограничников были награждены орденами и медалями, 158 человек удостоены звания Героя Советского Союза. В послевоенные годы пограничные войска находились в подчинении Министерства внутренних дел, Советской Армии, Министерства государственной безопасности СССР, а в 1957 году была передана в подчинение Комитету государственной безопасности СССР. Начиная с 28 мая 1958 года, пограничники отмечают свой профессиональный праздник. В задачи Пограничных войск в послевоенное время входили: борьба украинскими нацистами на Западной Украине, поиск и уничтожение «лесных братьев» в Прибалтике, а также ликвидация сторонников фашистов в Западной Белоруссии. Отдельный вклад в сохранение безопасности пограничные войска внесли и в годы Афганской войны, оберегая азиатские рубежи нашей страны.

12 июня 1992 г. указом президента России Бориса Ельцина на основе пограничных войск СССР образованы пограничные войска Российской Федерации. В 1993 г. указом президента Бориса Ельцина была создана Федеральная пограничная служба России. В 1-ю и 2-ю Чеченские кампании пограничные войска стали гарантом стабильности на Северном Кавказе – южных воротах России. Указом президента России Владимира Путина от 11 марта 2003 г. ФПС была упразднена с 1 июля 2003 г., ее функции переданы Федеральной службе безопасности, в рамках которой создана Пограничная служба. Сегодня сотрудниками 41-го управления ПС ФСБ России контролируется почти 61 тыс. км государственной границы России, хотя это лишь условность. Как заявил Президент Российской Федерации Владимир Путин: – «Граница России нигде не заканчивается!».

пс6.jpg

Источник: Министерство обороны РФ

Подготовку кадров для службы ведут Пограничная академия ФСБ России в Москве, Московский, Голицынский, Калининградский, Курганский и Хабаровский пограничные институты ФСБ России, а также институт береговой охраны ФСБ России в Анапе и Первый пограничный кадетский корпус ФСБ России в Санкт-Петербурге.В этот день мы хотим поздравить всех, кто причастен к службе в Пограничных войсках СССР, а также всех тех, кто сегодня находятся на посту и несут службу на самых дальних рубежах Российской Федерации, правоприемницы СССР. Благодаря профессионализму, отваге, героизму и личному выбору этих людей, граждане нашей страны могут спокойно спать, воспитывать детей, работать и развивать Россию!

Читайте также