Молодая Гвардия История ста восьми минут
12 апреля 2021, 10:00
История ста восьми минут

Он сказал: «Поехали!» – он взмахнул рукой.

Словно вдоль по Питерской, Питерской, пронесся над Землей… Эти строки Юрий Гуляев посвятил первому в истории космонавту – Юрию Алексеевичу Гагарину.

12 апреля 1961 года. Мир навеки запомнил этот день, когда с космодрома «Байконур» впервые стартовал космический корабль «Восток» с пилотом на борту. Им стал наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин.

Он родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского (сейчас – Гагаринского) района Смоленской области. После окончания шестого класса Юрий Гагарин поступил в ремесленное училище в подмосковных Люберцах.

В 1951 году продолжил обучение в Саратовском индустриальном техникуме, а в 1955 году был призван в ряды Советской Армии: Юрия Алексеевича направили в Оренбург на учебу в Первое Чкаловское военное авиационное училище летчиков имени К.Е. Ворошилова. В 1957 году он окончил училище и по собственному выбору был отправлен в Заполярье, в одну из авиационных частей Северного флота.

Декабрь 1959 года. 25-летний Юра Гагарин пишет заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Тогда никто и не подозревал, что уже через пару лет именно этот молодой человек совершит научный и человеческий подвиг планетарного масштаба.

Медкомиссия признала Гагарина годным для совершения космических полетов, и 3 марта 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС Константина Вершинина Юрий Алексеевич был зачислен в группу кандидатов в космонавты. Спустя неделю он приступил к тренировкам.

Год усердных занятий, подготовки к полету. Наступил решающий момент. 8 апреля 1961 года, за четыре дня до легендарного старта, Юрий Гагарин был окончательно назначен пилотом космического корабля «Восток».

12 апреля 1961 года в 10:02 по московскому времени из радиоприемников донеслось то самое сообщение:

«Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Московское время – 10 часов 2 минуты. Передаем сообщение ТАСС о первом в мире полете человека в космическое пространство. 12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Советского Союза, летчик Гагарин Юрий Алексеевич».

1 час 48 минут Юрий Гагарин находился в космосе. За этот относительно короткий промежуток времени «Восток-1» облетел Землю и благополучно приземлился в окрестностях деревни Смеловки Терновского района Саратовской области.

14 апреля 1961 года Юрию Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Уже в конце апреля 1961 года Гагарин отправился за рубеж с «миссией мира»: за три года Юрий Алексеевич посетил около 30 стран.