Молодая Гвардия Продолжатели героических традиций России
15 Февраля, 12:07
Продолжатели героических традиций России
15 Февраля, 12:07
Продолжатели героических традиций России
Продолжатели героических традиций России

15 февраля 1989 года состоялось знаковое событие для военной истории нашей страны, именно в этот день завершился вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Начиная с 2011 года, в России в этот день отмечается государственный праздник – День памяти воинов-интернационалистов, посвященный памяти подвигов советских и российских солдат и офицеров, исполнявших свой воинский долг за пределами Родины.

Афганская кампания унесла жизни более 15 тысяч человек, подвиги советских солдат запечатлены в художественной культуре, но мы будем помнить всех воинов, которые исполняли свой служебный долг за пределами Родины в других военных операциях. История хранит подвиги мужества военных, участвовавших в боевых действиях во Вьетнаме, Лаосе, Египте, Корее, Сирии и других горячих точках по всему миру. Более полутора миллиона россиян со времен Великой Отечественной войны выезжали заграницу для оказания военной помощи дружественным странам и защиты интересов России, более 20 тысяч из них погибли при несении службы.

Александр Прохоренко

1.jpgИсточник фото:  Вперед, Россия

Герой России Александр Прохоренко, совершенным подвигом вписал своё имя в историю российской боевой славы. Молодой офицер, уроженец Оренбургской области, отправился в первую боевую командировку в Сирию в возрасте 25 лет. Его основной боевой задачей была корректировка наведения ракетных ударов по позициям, запрещённой в России группировки ИГИЛ.

Когда его окружили террористы, он, имея ограниченное количество патронов, отбивался от них самостоятельно, попутно посылая сигнал об эвакуации.
К сожалению, спасательная группа не успевала на помощь Александру, однако он, понимая, что скорее всего погибнет, все это время оставался на связи с командиром.

Последние слова Александра Прохоренко звучали так: «Они здесь. Это конец, товарищ командир, спасибо. Расскажите моей семье и моей стране, которую я люблю. Скажите им, что я был храбр и я сражался, но я не смогу больше ничего сделать. Пожалуйста, позаботьтесь о моей семье, отомстите за мою смерть. Товарищ командир, прощайте. Скажите моей семье – я очень люблю их».

Роман Филиппов

2.jpg 

Источник фото:  Региональные СМИ 

Смерть летчика Романа Филиппова была примером героического бесстрашия и преданности приказу, именно поэтому мы помним подвиг русского офицера. Пытаясь спасти сбитого пилота, который на парашюте спустился в лесную чащу, Филиппов принял неравный бой, отстрелял 1,5 обоймы в террористов, которые продолжали наступать. Тогда он совершил, пожалуй, самый хладнокровный поступок, на который способен только сильный человек, подорвав себя гранатой вместе с боевиками ИГИЛ (запрещенная в РФ организация), сказав просто: «это вам за пацанов». 34-летний Роман Филиппов посмертно награжден Звездой Героя России.

Олег Пешков
3.jpg
Источник фото:  News-factor.ru

Олег Пешков с детства мечтал о профессии военного лётчика, поэтому после окончания лётного училища он приступил к воинской службе. Командировка в Сирию была не первым боевым опытом для подполковника Пешкова. В его 13-м по счёту боевом вылете, самолет Су-24, за штурвалом которого сидел Олег, был сбит сирийскими туркменами ракетой типа «воздух-воздух». Подполковнику Пешкову удалось катапультироваться, но он был расстрелян сирийскими боевиками. Олег Пешков награждён званием Героя России посмертно.

Марат Ахметшин

4.jpg

Источник фото: Страна Героев

Родным Марата Ахметшина в 2016 году пришла похоронка о том, что он погиб при выполнении боевой операции. Однако позже стало известно, что капитан Ахметшин вступил в неравный бой с 20-ю сирийскими боевиками, которые обладали танками и бронетранспортером, когда Марат Ахметшин имел в наличии только автомат и пушку (одним таким оружием пользуются одновременно четверо военных, самостоятельно это просто невозможно).

Он смог подбить несколько вражеских машин, и его нашли живым, но израненным. Вокруг него горела земля, а в руках он держал гранату без чеки, хотел подорвать себя, если не справится. Врачам не удалось спасти его жизнь, Марат Ахметшин, любящий муж и отец троих детей, получил звание Героя России посмертно.

Федор Журавлев

5.jpg

Источник фото: Страна Героев

Уроженцу поселка Пальцо, что в Брянском районе, капитану Федору Журавлеву было всего 27 лет, когда он погиб в Сирии при выполнении боевой задачи по координации авиаударов дальней стратегической авиации ВКС РФ по террористическим соединениям в Сирии. Это была вторая командировка Федора Журавлева в Сирию.

Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 8 декабря 2015 года капитан Журавлев награжден орденом Кутузова посмертно.

Федор, как вспоминают его учителя и одноклассники, всегда стремился стать военным: интересовался техникой, участвовал в спортивных соревнованиях по футболу, волейболу и легкой атлетике, был активистом музея «Боевой славы» и «Движения юных патриотов», возрождаемого сегодня по всей стране. Фёдор, оба деда которого были участниками Великой Отечественной войны, хотел быть похожим на них и на своего старшего брата. В его родном поселке установили памятник воинам, погибшим при выполнении боевых задач.

Такие разные, молодые парни – Герои с большой буквы, отдавшие жизнь, служа Родине. В наших силах сделать так, чтобы их подвиг не был напрасен – помнить, гордиться и беречь честь страны, себя и своих близких.









Читайте также