Молодогвардейцы Дзержинского местного отделения провели анализ опроса родителей о качестве горячего школьного питания - Новости регионов Мгер
Молодогвардейцы Дзержинского местного отделения провели анализ опроса родителей о качестве горячего школьного питания
2 Октября, 20:10
Молодогвардейцы Дзержинского местного отделения провели анализ опроса родителей о качестве горячего школьного питания
молодогвардейцы дзержинского местного отделения провели анализ опроса родителей о качестве горячего школьного питания  картинки мгер

В Дзержинске завершилось проведение опроса родителей о качестве горячего школьного питания, которое осуществлялось в рамках партийного проекта «Народный контроль».

В сентябре во всех 37 муниципальных общеобразовательных школах было проведено анкетирование родителей по вопросам, связанным с качеством предоставляемого горячего питания. Родителям предложили оценить школьное питание по таким критериям как надлежащий температурный режим пищи, разнообразие меню, полнота порции и др.

Проведенный опрос показал, что большинство родителей довольны качеством предоставляемого питания. Однако при этом они отслеживают то, чем питается их ребенок в школе, и хотели бы внести некоторые корректировки в существующее меню. Причем кто-то хочет для своих детей «больше овощей», а кто-то напротив - «больше мясных и рыбных блюд», одни хотят разнообразить меню йогуртами, а другие - заменить их на другие молочные и кисломолочные продукты.

Молодогвардейцы проанализировали и систематизировали основные предложения родителей и обратились в Департамент образования Дзержинска за разъяснениями.

1. Родители хотели бы получить диетическое питание для своих детей.

- Для обеспечения обучающихся здоровым питанием организаторами питания разрабатывается двухнедельное цикличное меню с учетом продолжительности пребывания учеников в школе, возраста и физических нагрузок обучающихся. Такое меню является полностью сбалансированным, диетическим и безопасным, поскольку при приготовлении блюд используются приемы кулинарной обработки пищевых продуктов, сохраняющие пищевую ценность готовых блюд и их безопасность. Также в меню отсутствуют жареные блюда, блюда с использованием острых приправ и майонеза. Однако если ребенок имеет заболевания (ЖКТ, сахарный диабет и т.д.) при наличии медицинской справки и по заявлению родителей в школе ему могут предоставить специализированный стол. При аллергических реакциях на отдельные продукты (по мед. справкам) проводится замена блюд или отдельных продуктов.

2. Меньше сладостей.

- Количество сладостей в школьном меню соответствует норме потребления сахара в определенном возрасте. В основном сладкие пирожки и схожие изделия предусмотрены на полдник. Однако наряду с основным питанием в школьных столовых организовано дополнительное необязательное питание обучающихся через буфеты, которые предназначены для реализации мучных, кондитерских и булочных изделий и т.п. Ассортимент дополнительного питания также согласовывается с территориальным органом исполнительной власти.

3. Включить в рацион больше фруктов и овощей.

- Школьный завтрак состоит из горячего блюда и горячего напитка, а также включает фрукты (яблоко, груша, апельсин, банан). И в связи с большим количеством обучающихся с аллергическими реакциями на фрукты этот перечень невозможно расширить

4. Заменить кофейный напиток на чай или сок
- В школьном меню оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4 или в процентном отношении от калорийности как 10-15%, 30-32% и 55-60% соответственно, а соотношения кальция к фосфору, как 1:1,5. Сок не позволяет сделать соотношение оптимальным, именно поэтому на завтрак предусмотрен кофейный напиток или какао на молоке

5. Разогревать еду прямо перед подачей пищи.
- В школьных столовых, в соответствии с СанПиН, не разрешается повторная термическая обработка (в т.ч. разогрев блюд). Поэтому для сохранения температуры готовая пища находится на мармитах, которые поддерживают постоянную температуру.

Для справки: В Дзержинске за организацию питания обучающихся отвечают 6 организаций: МУП «Комбинат питания», ООО «Питание», ИП Закалова А.В., ИП Левина Е.А., ИП Шепаленко И.В., ИП Полякова И.А.). Горячее питание обучающихся 1-11 классов разрабатывается в соответствии с:

- Санитарно-эпидемиологическими требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (утв. постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.03.2008 № 45);

- Рекомендациями по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (методические рекомендации МР 2.4.0179-20). Кроме того, разработанное меню согласовывается Территориальным органом Роспотребнадзора.

Читайте также