МГЕР Подмосковья и художники граффити в Домодедове провели фестиваль стрит-арта - Новости регионов Мгер
МГЕР Подмосковья и художники граффити в Домодедове провели фестиваль стрит-арта
18 Сентября, 22:29
МГЕР Подмосковья и художники граффити в Домодедове провели фестиваль стрит-арта
мгер подмосковья и художники граффити в домодедове провели фестиваль стрит-арта картинки мгер

Молодогвардейцы Подмосковья 17 сентября организовали фестиваль граффити, который посвятили охране окружающей среды. Восемь художников-граффистов подготовили тематические работы на территории парка культуры и отдыха «Елочки» городского округа Домодедово.

«Подмосковные молодогвардейцы уже более двух лет тесно сотрудничают с творческой молодежью, которая увлекается и нашла себя в граффити. Сначала был проект «Лица Подмосковья», теперь это «Стены смыслов». Стараемся охватить всю Московскую область, как в плане привлечения художников, так и расположения объектов, которые украшаются граффити. Парк культуры и отдыха «Елочки» выбрали не случайно. Это живописный уголок природы, поэтому тема сохранности окружающей среды здесь особенно актуальна. Еще в парке много посетителей, поэтому наш посыл будет увиден многими. Жители и гости Домодедова прогуливаются мимо рисунков, фотографируются на их фоне. Это значит, что наша задумка удалась», – сказал лидер подмосковных молодогвардейцев Александр Толмачев.

Он подчеркнул, что такой фестиваль областное отделение МГЕР организовало впервые.

«Регистрацию сделали открытой, чтобы привлечь не только тех художников, с которыми знакомы и сотрудничаем, но и новые таланты. Фестиваль стал площадкой для обмена опытом, общения, планирования. Мы оплатили только краски, а так мастера участвовали безвозмездно, чтобы и на других посмотреть, и себя показать. Подмосковная «Молодая Гвардия» открыта для сотрудничества и поиска новых объектов, которые, благодаря граффити, можно наполнить смыслом. Уже поступили предложения провести такие же фестивали в других подмосковных округах, например, в Реутове», – подчеркнул Александр Толмачев.

Программа фестиваля включала в себя работу интерактивных зон. Гости играли в настольный теннис и в большеразмерную Дженгу, участвовали в мастер-классе по рисованию, а для детей молодогвардейцы организовали конкурс рисунков мелом на асфальте.

«Молодая Гвардия» поддерживает художников-граффистов и способствует развитию уличного искусства. При поддержке общественной организации рисунки в стиле стрит-арт становятся украшением подмосковных городов.

По словам активистки МГЕР Анастасии Котельниковой, чей проект по развитию граффити получил грант от Росмолодежи на всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов», это направление востребовано.

«В рамках реализации проекта определены приоритетные направления рисунков в стиле стрит-арт на тему экологии для размещения в городах. Также в связи с пандемией создана серия стрит-артов в знак благодарности врачам. Часть рисунков художники приурочили к 75-й годовщине Великой Победы. К участию в проекте уже привлечено свыше 200 художников и более 50 команд, работающих над проектами стрит-арт рисунков. К участию в конкурсе стрит-арта участники прислали более 270 работ. Создано 30 стрит-арт рисунков. Активисты провели сотню субботников, на ряде территорий установили контейнеры для раздельного сбора мусора. В итоге мы очистили загрязненные места, создали серию стрит-артов, которые призывают к раздельному сбору отходов и  бережному отношению к природе», – сказала Анастасия Котельникова.

Читайте также