Акция по сдаче крови прошла в Хабаровске - Новости регионов Мгер
Акция по сдаче крови прошла в Хабаровске
31 Декабря 2019, 19:45
Акция по сдаче крови прошла в Хабаровске
акция по сдаче крови прошла в хабаровске картинки мгер

Более 29 тысяч донаций крови было сделано жителями Хабаровского края в 2019 году.

«Активисты МГЕР и сторонники “Единой России” в течение двух дней организовали акцию по сдачи крови в Краевой станции переливания крови», – рассказал руководитель регионального штаба «Единой России» Евгений Солоненко в пятницу, 27 декабря.

Как отметили организаторы акции, несмотря на то что участников за два дня было собрано чуть более 20 человек, ее главная цель не в массовости, а в просветительской цели мотивировать людей чаще приходить на сдачу крови.

«В уходящем году мы своей акцией еще раз хотели напомнить через соцсети, что каждый человек может стать донором и помочь другим людям. Здесь важна не массовость, а личный выбор каждого – становиться ли ему донором. И с чувством гордости за жителей нашего края можно сказать, что неравнодушных людей много. В этом можно было убедиться по тому количеству людей в очереди перед регистрационными окнами и кабинетами, из-за которых немного пришлось подождать», – отметил Евгений Солоненко.

По мнению Солоненко, важно регулярно сдавать кровь, потому что она имеет ограничения по срокам хранения; также в результате первой сдачи крови могут выявиться различные хронические заболевания и проблемы со здоровьем у донора. «Нам рассказали, что наиболее востребованы в медицинских учреждениях тромбоциты и эритроциты. Тромбоциты хранятся всего пять дней, а эритроциты от 21 до 42 дней. Поэтому, конечно, требуется обновление их запасов. Причем меньше «бракованной» крови для переливания получается при повторных сдачах крови, потому что уже проанализированы результаты первой сдачи и выявлены проблемы, которые не позволили некоторым донорам использовать в целях переливания кровь, сданную первый раз. Эта информация может стать сигналом для людей, у которых выявлены проблемы, следить за своим здоровьем, образом жизни».

«Кроме того, кровь имеет несколько групп, резус-факторов, а также фенотипов, а значит, для хорошей совместимости при переливании необходимо учитывать многие критерии. Ведь в любой момент может понадобиться донорская кровь определенных параметров: например, для новорожденных в краевом перинатальном центре. После уже первой сдачи крови всю информацию об ее параметрах, о состоянии здоровья, а также контакты занесут в специальную базу и в экстренных случаях смогут оперативно обратиться, чтобы доноры могли помочь спасти человека», – отметил Евгений Солоненко.

Необходимость повторного регулярного посещения для сдачи крови по два-три раза в год поддерживает заместитель главного врача краевой станции переливания крови Елена Зейлер, которая отметила, что ее учреждением налажена работа по привлечению людей к сдаче крови, поэтому проблем с поддержанием необходимого запаса крови не существует: «Мы хорошо организовали работу по привлечению людей к сдаче крови, поэтому всегда удается поддерживать необходимые запасы. Тем не менее краевая станция заинтересована в увеличении доноров, которые взяли бы за правило по два-три раза в год приходить на сдачу крови, следить за своим здоровьем, питанием, образом жизни.

По словам Елены Зейлер, в 2019 году совершено уже более 29 тысяч донаций крови. Всего в Хабаровском крае на базе краевого центра переливания крови зарегистрировано порядка 14 тысяч доноров, которые один или более раз сдавали кровь за последние годы.

Кроме сторонников и активистов МГЕР, к акции присоединились учащиеся Хабаровского техникума техносферной безопасности и промышленных технологий, которые приурочили сдачу крови к Дню спасателей России.

Учащиеся техникума, которые хотят связать профессиональную жизнь с МЧС, подчеркнули, что важно сдавать кровь, спасая жизни других людей.

Стоит отметить, что в рамках проекта «Я твой донор» председатель регионального отделения общественной организации «Российский красный крест» Виктория Макарчук на краевой станции переливания крови также поздравляла всех, кто в предновогодние будни решил сдать кровь: «Чтобы сохранить мотивацию и поднять настроение, мы поздравляем всех доноров с наступающим Новым годом и поощряем их небольшими подарками при спонсорской поддержке компании «Эйван», а также значками проекта «Я твой донор».

Читайте также