Вице-спикер Петросовета предложил установить видеокамеру возле стелы «Город воинской славы» - Новости регионов Мгер
15.08, 10:04
Вице-спикер Петросовета предложил установить видеокамеру возле стелы «Город воинской славы»

Монумент подвергся атаке вандалов, которые испортили один из барельефов.

О повреждении барельефа, расположенного на гранитной стене рядом со стелой «Город воинской славы» в Петрозаводске, сообщило издание «Столица на Онего». Неизвестные  испортили изображение: отломали штык от винтовки бойца.

«Вандалы портят то, к чему многие люди приложили свой труд, уродуют облик города. Но инцидент со стелой «Город воинской славы» особенно возмутительный. Ведь этот монумент — напоминание о подвигах защитников нашего города в Великую Отечественную, о также о вкладе многих поколений в многовековую историю Петрозаводска как города воинской славы России», — отметил вице-спикер Петросовета, руководитель фракции «Единой России» Павел Петров.

Он добавил, что стела уже не впервые страдает от вандалов. По мнению Павла Петрова, надо в том числе решать вопрос с развитием системы «Безопасный город». Депутат сообщил, что в самое ближайшее время направит обращение в городскую администрацию с предложением установить возле стелы общественную видеокамеру.

«Это не панацея, но всё же убежден, что такие общественные территории должны находиться под постоянным видеонаблюдением. Это значительно повышает шансы на то, чтобы найти и привлечь к ответственности вандалов. Мы знаем, что есть примеры, когда правоохранительные органы по записям видеокамер находят тех, кто портит городское имущество, и за эти действия вандалы несут заслуженное наказание. Безусловно, только таким образом проблему вандализма не решить, это комплексная задача, которая связана в том числе и с воспитанием, и с формированием общественного правосознания и культуры. Но это не отменяет того, что необходимо прикладывать больше сил для обеспечения правопорядка на общественных территориях», — пояснил Павел Петров.

Представитель «Молодой Гвардии» в Карелии Дмитрий Егоров также считает, что необходимо развивать инфраструктуру, которая помогает обеспечивать охрану общественного порядка.

«Я уверен, что безнаказанными акты вандализма оставаться не должны. Стела «Город воинской славы» — это символ истории Петрозаводска,  знаковое место для столицы Карелии. Необходимо защитить его от посягательств вандалов. В то же время время нужна и профилактика. Не знаю, кто именно повредил барельеф, но чаще всего такие хулиганские действия совершают подростки, молодежь. Поэтому на первый план все-таки выходит работа с подрастающим поколением, чтобы оно научилось бережно относиться к истории и ее символам», — отметил Дмитрий Егоров.



Читайте также