«Молодая Гвардия Единой России» организует прямые линии с соотечественниками с участием МИД России, МВД, Россотрудничества и АЮР
22 Июля, 20:21
«Молодая Гвардия Единой России» организует прямые линии с соотечественниками с участием МИД России, МВД, Россотрудничества и АЮР
«Молодая Гвардия Единой России» организует прямые линии с соотечественниками с участием МИД России, МВД, Россотрудничества и АЮР

«Молодая Гвардия Единой России» организует прямые линии с соотечественниками в рамках проекта «НаПрямую», который реализуется совместно с участницами образовательной программы «Женщина-лидер» Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Ежемесячно, в формате прямого диалога, россияне, проживающие зарубежом будут обсуждать актуальные проблемы с законодателями, представителями органов исполнительной власти, организациями поддержки соотечественников и профильными экспертами, наметят возможные пути решения проблем, необходимые изменения в законодательстве, а также передадут информацию «из первых рук» в профильные ведомства для предметной проработки. В рамках пилотной встречи, которая прошла на площадке Молодой Гвардии, собрались представители МИД России, МВД, Россотрудничества и Ассоциации юристов России, а также соотечественники из Армении, Абхазии, Болгарии, Индии и Монголии. Об этом рассказала член политического совета «Молодой Гвардии», координатор проекта «НаПрямую» Виктория Федосова.

«Сегодня в России созданы различные инструменты поддержки, организации соотечественников, однако зачастую информация о существующих возможностях не доходит до адресата, о чем говорят и наши респонденты. Кроме того, на следующий день после нашей первой встречи ЕС внес в санкционные списки ряд организаций, осуществляющих эту работу, среди них Россотрудничество, фонд «Русский мир». Поэтому надеемся, что инициатива соединит представителей власти и гражданских активистов из разных стран напрямую, и появится возможность найти решения проблем, которые обострились на фоне антироссийской кампании, проводимой недружественными странами», - рассказала Виктория Федосова.

По ее словам, среди наиболее актуальных проблем – получение российского гражданства, образование в России, участие в программе переселения, оформление социальных выплат, создание школ и детских садов с обучением на русском языке.

Советник консульского департамента МИД России Светлана Еникеева рассказала о готовности в дальнейшем участвовать в данном проекте.

«На площадке получился действительно открытый диалог с соотечественниками, были затронуты наиболее острые проблемы по разным темам. При этом ряд вопросов, озвученных участниками встречи, относятся к компетенции различных подразделений МИД России, которые могли бы со своей стороны предложить варианты решений. После «пилота» планируем поддерживать связь по возникающим вопросам, готовить предметные ответы с учетом конкретной проблематики», - поделилась Еникеева.

Первый заместитель исполнительного директора Ассоциации юристов России, куратор проекта «За права соотечественников» Анастасия Милютина поделилась впечатлениями об организованном мероприятии.

«Это интересный и нужный формат открытого диалога, продолжим взаимодействие с организаторами проекта "НаПрямую". По итогам пилота наметили темы для дальнейшего сотрудничества, уверены, что профильные эксперты-юристы АЮР смогут оказать содействие и быть полезными в работе площадки», - прокомментировала Милютина.

«Сегодня удалось не только рассказать о существующих проектах и инициативах Россотрудничества, но и зафиксировать проблемы, с которыми сталкиваются наши соотечественники, озвученные вопросы передадим коллегам для подробной работы. Уверен, именно в таком прямом взаимодействии и сам проект получил обратную связь и дополнительные траектории для улучшения и развития», - отметил Николай Ершов, главный специалист-эксперт отдела по работе с соотечественниками Управления Россотрудничества по связям с соотечественниками и историко-мемориальной работе.

Напомним, программа «Женщина-лидер» реализуется Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия - страна возможностей» совместно с Советом Евразийского женского форума при Совете Федерации с 2020 года. В текущем году впервые в партнерстве с Россотрудничеством был организован международный поток программы – это 176 участников из России и зарубежных стран.

 

Читайте также