Интересное Классика – пережиток прошлого?
14 Октября 2019, 11:58
Классика – пережиток прошлого?
Классика – пережиток прошлого? от МГЕР

Жизнь непрестанно течет, времена меняются, а человек в любом веке и эпохе всегда испытывает различные чувства: любовь, счастье, грусть, смятение, радость, злость – целую палитру ощущений. Темы работ писателей и поэтов кочуют по эпохам: творцы создают произведения о жизни человека, немыслимые без собственных чувств, переживаний и судьбы.

Вспомним всемирно известных классиков литературы: Пушкин, Толстой, Шекспир, Булгаков, Гюго и еще множество других. Их произведения – отблески прошлого. Однако мы не отвергаем их мысли и чувства. Со временем мир преображается и произведения таких авторов становятся классическими, или, проще говоря, проверенными временем. Сейчас они являются образцом, их ставят в пример каждому, особенно в школьные годы, когда человек только начинает формироваться как личность.

Любая литература – носитель мыслей и чувств автора. С их помощью мы можем проследить, как развивался тот или иной случай, тот или иной отрезок времени – они имеют историческое значение. Литература порой почти незримо, но учит нас: в классической традиции воспитательная функция являлась неотъемлемой частью и всегда ставилась в основу человеческой жизни. Если можно обратиться к переживаниям и мыслям других людей, даже давно почивших, почему бы не учиться на их примерах и ошибках? У любого человека, а тем более наблюдательного писателя, есть то, чем можно поделиться с окружающими. И пусть проходят десятки, сотни лет, люди всегда чувствую что-то похожее, что и автор. Классика будет актуальна только тогда, когда сам автор вложил в произведение истинные эмоции.

Одна книга станет классикой, другой такого не дано. Но все они, так или иначе, рассказывают о понятных нам чувствах.


Автор: Мария Фаткина

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также