Интересное Александр Невский: имя героя
29.12 2021, 18:08
Александр Невский: имя героя
Александр Невский: имя героя от МГЕР

29 декабря 2008 года, 13 лет назад, подвели итоги голосования в общенациональном проекте «Имя Россия». Граждане страны выбрали великого соотечественника, которого можно считать символом страны. Победил Александр Невский — полководец и князь, канонизированный церковью.

Александр Невский заложил основы поэтапного освобождения Руси от Золотой Орды. Под его эгидой происходило становление православия. Уже эти факты говорят о князе как о личности, небезразличной к своей родине. Поэтому его дела заслуживают почета и памяти.

Юный победитель 

Александру было всего 19, когда он одержал великую победу в знаменитой Невской битве 15 июля 1240 года. Рыцари-крестоносцы начали ее с намерением обратить веру русского народа в «истинную». Войску князя удалось разбить лагерь шведов у устья реки Ижоры. Интересный факт: главные силы русской армии в этом бою не участвовали.

Молодой князь положился на ценный опыт и разведку. В бою он сразился с Ярлом Биргером, шведским предводителем. Александр уничтожил противника могучим ударом копья, и вражеское войско было разбито наголову. В тот день дружина Руси вернулась в Новгород с честью и почетом.

Битва на Неве 


Источник: Маяк Про


«Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет!» 

Тевтонцы представляли большую опасность для Руси. Они успели взять Псков, волжские земли и Изборск. 

5 апреля 1242 года разразилось Ледовое побоище. Невский хорошо просчитал, как следует вести битву. Для него не составило труда использовать особенности родных ему земель. Крестоносцы и русские сражались на озере с уже тонким ледяным покровом. 

Невский это учел: он заранее разместил свои силы на флангах. В центре встало новгородское ополчение, впереди орудовали лучники, а сзади были обозы в цепях. Последние и без того неповоротливым рыцарям мешали уклоняться от ударов.

Тяжелые вражеские доспехи повлияли на ситуацию: хрупкий лед раскололся, и крестоносцы провалились в воду. Многие утонули, чего смогли избежать русские, одетые в легкие кольчуги. 

Разгром блестяще завершила конница, атаковавшая противников с флангов. Новгородцы после этого сражения завладели частью Латгалии, от которой отказался побежденный Тевтонский орден. Так Невский защитил русские земли и сохранил самое ценное их богатство — православие. Именно ему принадлежит фраза: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет!» 

Ледовое побоище


Источник: Media Соль 


Опасные маневры

И после нашествия тевтонцев Русь повсюду окружали угрозы. Одной из них по-прежнему оставалась Золотая Орда. Невскому приходилось принимать мудрые и дальновидные меры, дабы не ослабить государство и уберечь православие. 

Когда хан Батый вызвал Александра к себе, явно с недобрым намерением, последний явился в срок и вел себя учтиво, чтобы не дать татарам повода применить силу. И это хорошо помогло. Батый не просто оказал уважение Невскому, он увеличил его княжеские полномочия. 

Хан Батый


Источник: jauns

Вскоре гнев новгородцев обрушился на татарских сборщиков дани. Это едва ли не заставило хана Берке гневаться, а потому Невскому пришлось жестоко подавить бунт. Горожане настроились против князя, правда, они не знали, зачем он предпринял такие меры. 

Борьба с кочевниками не представлялась возможной. Русь была слишком слаба перед жестокими войсками, и князья не желали идти в бой. Невский тоже не считал это разумным шагом. Вместо того, чтобы повести войска на верную смерть, он пришел к хану, дабы избежать войны с Ордой. 

Целый год хан Берке продержал князя в неволе. Невский мучался, однако он не один раз бывал в Орде и знал, что, если в столь ранний час встать против татар, они разорят родную землю. 

Невский сделал многое для Руси, пусть это и не было заметнов пелене мук, страданий и жестоких нашествий. Князь очень любил свое Отечество, чтил свою веру. Именно его осторожные действия по отношению к Золотой Орде заложили фундамент постепенного освобождения. Они же позволили сохранить культурные традиции, а впоследствии сбросить иго и построить новую русскую государственность.


  Памятник Невскому у Феодоровского монастыря в Городце



Источник: Владимирская Русь 


В 1543 году Невского причислили к лику чудотворцев. Князя до сих пор уважают и благодарят за великиеяния: не зря в 2008 году россияне присвоили ему звание «Имя Россия».

Читайте также