Интересное Дух русского художника: творчество на все времена
8.12 2021, 16:38
Дух русского художника: творчество на все времена
Дух русского художника: творчество на все времена от МГЕР

Творчество — один из путей, по которому проносится любовь человека к этому миру, выражающаяся у каждого по-своему. Для ценителей прекрасного и создан День художника — праздник для всех, а не только для профессионалов своего дела.

Нельзя сказать, что День художника стали отмечать по одной лишь задумке. Он имеет огромную историю, которая начинается с зарождения творчества.

Неугасаемое вдохновение

Происходило это сотни и тысячи лет, задолго до наших поколений. Еще древние люди рисовали на скалах. В Египте множество лет назад считали, что художества обладают магией. В средневековье были популярны иконопись, мозаика и фрески. в эпоху Возрождения возросла важность и развитость портретов, которые до сих пор не сходят с планки актуальности.

Источник: stom-mag

Наскальная живопись

Источник: stom-mag

В течение времен творчество лишь продвигалось вперед и становилось все значительнее. Это очень важная ветвь для всех поколений, ведь она связывает историю человечества между собой, раскрывает ее с разных сторон. Поэтому и был придуман День художника.

За пеленой таинственности

Андрей Рублев – самый известный русский иконописец, точная дата рождения которого не известна, но приблизительно она находится между 1360 и 1370 годами.

Источник: Чистый интернет

Андрей Рублев

Источник: Чистый интернет

Биография Андрея Рублева туманна. О ней мало что можно сказать, кроме того, что художник постригся в Троицко-Сергиевском монастыре и жил там какое-то время, где и скончался весной в 1430 году.

Одним из главных шедевров Рублева можно назвать икону Святой Троицы. Написал он ее в первой четверти XV века. Были и другие портреты с ликами святых. Например, «Благовещение» и «Крещение Господне». Известно, что Успенский собор в Звенигороде, Благовещенский собор московского Кремля и многие другие украшены фресками Андрея Рублева и Даниила Черного.

Несмотря на то, что история великого творца остается почти неизвестной, люди уважают его за значительный вклад в религию.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева лавра

Крещение Господне

Источник: Свято-Троицкая Сергиева лавра

Легкою рукой
В 1817 году в Феодосии родился один из величайших художников – Иван Айвазовский. Он полюбил творчество с самого детства: самстоятельно научился играть на скрипке и очень любил рисовать.

Источник: Топ10

Иван Айвазовский

Источник: Топ10

Известнейшими картинами художника стали «Девятый вал», «Одесса» и «Черное море».

В 12 лет мальчик учился в академии живописи в Симферополе: там он писал картины и копировал гравюры. Уже спустя год Айвазовский поступил в Петербургскую Императорскую академию.

Художник долго жил в Италии, где его картины оценивали и признавали. Постепенно популярность Ивана Айвазовского росла – он стал знаменитым художником.

По возвращении на родину Айвазовский получил мундир Морского министерства и звание академика. Своими глазами он видел открытие нового Суэцкого канала в Египте, а все самое удивительное отразил в картинах. В те времена он уже умел писать по памяти творения в собственном уникальном стиле. Если попадались трудные элементы – зарисовывал их в блокнот и позже переносил на свои шедевры.

Последние годы жизни Иван провел на своей родине, в Феодосии, где построил себе дом на итальянский манер. Вскоре творец пристроил к нему небольшую галерею: там он размещал свое творчество, чтобы им мог любоваться каждый.

Умер Айвазовский 19 апреля 1900 года, а его особняк сохранился как музей.

Источник: Интеллектуал

Девятый вал

Источник: Интеллектуал

Жизнь сквозь полотна

Иван Шишкин родился в 1832 году в Елабуге, ныне городе Татарстана. Его отец хотел видеть сына чиновником, но последний с самого детства любил рисовать. В 20 лет Иван поступил в Московскую школу художеств, после – учился в Императорской Академии в Санкт-Петербурге.

Источник: Топ10

Иван Шишкин

Источник: Топ10

Продолжилась жизнь Шишкина в Европе: там он активно зарисовывал впечатляющие пейзажи, именно в это время появилась картинка, принесшая ему популярность – «Вид в окрестностях Дюссельдорфа». По возвращении в Россию Шишкин творил еще более энергично: его очень вдохновляла природа наших земель.

За всю жизнь художник написал много великих картин. Например, «Сосны, освещенные солнцем», «Первый снег», «Золотая осень» и многие другие.

Смотря на его работы, может показаться, что сама природа живет в них. Если обратить внимание на остальные картины Шишкина, можно увидеть, как ловко он претворяет неприметные пейзажи в неземную красоту. Этот воистину магический эффект показывает, что художник очень любил свое дело. Умер он от внезапного разрыва сердца, сидя за мольбертом. Душа Ивана Шишкина навек поселилась в его работах.

Источник: gallerix

Сосны, освещенные солнцем

Источник: gallerix

Мастер пейзажей

Исаак Левитан родился 30 августа 1860 года в Литве, но жизнь свою прожил в России. Невзирая на то, что еврейское происхождение приносило ему массу унижений, он искренне ценил наши земли, почитал и переносил свою любовь к ним в картины.

Источник: Артхив

Автопортрет Исаака Левитана

Источник: Артхив

Самые первые пейзажи Левитана высоко оценили Перов и Саврасов. Картину «Осенний день в Сокольниках» купил у него сам Третьяков. Однако счастье длилось недолго: в 1879 году Левитана вместе с остальными евреями выставили из Москвы. Художник вернулся в город только благодаря помощи и поддержке друзей и учителей.

В 1880-х годах популярность Исаака возросла благодаря потрясающим работам: «Сосны», «Осень», «Первый снег». Но и тут автора этих шедевров подвело происхождение: он снова покинул Москву и обосновался в Крыме. На полуострове Левитан добился больших денежных успехов за счет целого ряда впечатляющих работ. Это позволило ему путешествовать по Европе и смотреть на творчество известных миру живописцев. Пиком мастерства Левитана стала картина «Над вечным покоем».

Умер Исаак Левитан 4 августа 1900 года от болезни легких.

Источник: isoch

Над вечным покоем

Источник: isoch

Испанское влияние

21 июня 1881 года в Тульской губернии, в усадьбе Ладыжино родилась Наталья Гончарова. В 1891 году, когда вся семья обосновалась в Москве, она поступила в Четвертую женскую гимназию, окончила которую с серебряной медалью.

Источник: Третьяковская галерея

Автопортрет с желтыми лилиями

Источник: Третьяковская галерея

Наталье было трудно найти свое призвание. После академии она попыталась принять участие в медицинских курсах, которые бросила уже через три дня. После этой неудачи Гончарова полгода провела на историческом факультете Высших женских курсов. Только после этого осознала, что хочет стать художницей. В 1901 году она начала обучение в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.

Художница увлекалась фовизмом: она использовала в своих творениях приемы иконописи и крестьянские мотивы. Тогда были написаны картины: «Мать», «Хоровод», «Уборка хлеба».

Наталья Гончарова любила Испанию. «Мне кажется, что изо всех стран, где я бывала, это единственная, где есть какие-то скрытые силы. Этим она очень близка России», —отзывалась художница об этой стране. Она много лет вдохновлялась ею. Первые испанские мотивы отразились в творчестве Гончаровой в 1916 году. Страна настолько полюбилась художнице, что она до 40-х работала над этими картинами. Визитной карточкой тех лет стал цикл «Испанки».

В 1961 году Наталья Гончарова перестала выходить из квартиры из-за тяжелой болезни. Скончалась она 17 октября 1962 года в Париже.

Источник: Третьяковская галерея

Испанка с веером

Источник: Третьяковская галерея

Каждый художник имел и талант, и вдохновение. Неудивительно, что в этот праздник открывают различные выставки и фестивали, на которых любители искусства могут полюбоваться живописью и даже купить картину. В музеях и галереях традиционно обновляют экспонаты.

Что касается молодых художников, они проводят красочные флешмобы, где каждый желающий станет натурщиком или даже холстом для рисования. Можно сказать, День художника обновляет культуру и продвигает ее. Она продолжает расти. Появляются новые творцы, которые в будущем, быть может, станут великими.



Читайте также