Интересное Русские гении Нобелевки: 120 лет премии
27.11 2021, 12:26
Русские гении Нобелевки: 120 лет премии
Русские гении Нобелевки: 120 лет премии от МГЕР

Нобелевская премия на сегодняшний день — самая престижная премия мира. Творцы о ней мечтают, народ — шутит. Вручают награду с 1901 года: она имеет не длинную, но яркую историю. Давайте вместе на миг погрузимся в прошлое и узнаем о известных лауреатах-соотечественниках.

Динамит и литература — ядерная смесь

Альфред Нобель родился в 1833 году весной в Стокгольме. В семье было 8 детей, включая будущего новатора. Жили они бедно, невзирая на то, что Эммануэль, отец Альфреда, разрабатывал мины для России во время Крымской войны. В Швеции не было перспектив для его работы, как и возможности хорошо обучить детей.

Альфред Нобель, учредитель Нобелевской премии

Источник: Pixels

Поэтому вскоре семья переехала в Санкт-Петербург. Жизнь наладилась.

Эммануэль наконец смог дать Альфреду хорошее образование. Гувернантки, преподававшие литературу и языки, помогли потенциалу мальчика раскрываться. Отец, видя успехи Альфреда, отправил его в Париж ㅡ сын стал учиться в лаборатории известного химика Теофиля-Жюля Пелуза. За границей он провел всего два года, но за это время успел познакомиться с Асканио Собреро, изобретателем нитроглицерина, и подпитаться еще большим интересом к взрывчаткам.

Теофиль Жюль Пелуза

Источник: Личности

7 мая 1867 года Нобель запатентовал самое главное свое изобретение 一 динамит. Изобретателя вскоре прозвали «миллионером на крови»...

Динамит Нобеля

Источник: Shared

Нобель изобрел нитроцеллюлозу, искусственный шелк и многое другое. Помимо этого, он был успешен и в области литературы: самое известное его произведение 一 драма «Немезида».

Последнее изобретение Нобеля

В 1888 году умер брат Альфреда, Людвиг. Но по ошибке в газетах писали про изобретателя, которого назвали «Торговцем смертью». Нобель был потрясен, в недоумении читая о себе такое. Новатор хотел навсегда остаться в доброй памяти людей, что сподвигло его 27 ноября 1895 года переписать завещание.

В нем «миллионер на крови» просил передать все свое состояние «…в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству».

«Указанные проценты следует разделить на пять равных частей, которые предназначаются: первая часть тому, кто сделал наиболее важное открытие или изобретение в области физики, вторая — в области химии, третья — в области физиологии или медицины, четвертая — создавшему наиболее значительное литературное произведение, отражающее человеческие идеалы, пятая — тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие мирной договоренности». Позднее они стали известны как Нобелевские премии.

Завещание Нобеля

Источник: Regnum

Наверное, Нобель даже не предполагал, что его премия станет настолько всеобъемлющей и престижной. Ее получили уже более 30 русских ученых и писателей. Расскажем об открытиях некоторых из этих великих гениев.

Первый русский лауреат

Иван Петрович Павлов родился 26 сентября 1849 года в Рязани. С самой юности его интересовали естественные науки. В особенности на это повлиял профессор Илья Цион. Видя успехи ученика, преподаватель предложил ему начать свое первое научное исследование — изучение секреторной иннервации поджелудочной железы. Впоследствии та работа принесла ему золотую медаль университета  и предопределило дальнейшую карьеру.

С 1876 по 1878 год будущий великий деятель работал в Медико-хирургической академии на кафедре физиологии ветеринарного отделения. Здесь он выполнил ряд работ на тему кровообращения. Постепенно у Ивана появились первые идеи касаемо функций организма в естестве без использования наркоза.

К 1890 году Иван Павлов уже был признанным исследователем физиологии кровообращения и пищеварения. В 1904 году выдающийся ученый получил Нобелевскую премию за свои труды, став первым российским ученым, удостоенным этой награды.

Иван Павлов

За строгий артистический талант

Иван Бунин мог получить премию еще в 1922 году. Его выдвинул писатель Марк Алданов. Но кандидатуру писателя одобрили лишь в 1933 году.

Бунин, как гласит легенда, узнал о премии, когда был в кинотеатре. Известие передала ему жена, принявшая звонок. Литератор получил премию «за строгий артистический талант».

Сам писатель считал, что награда досталась ему по большей части за роман «Жизнь Арсеньева» 1930 года 一 автобиографичное произведение о судьбе писателя.

Иван Бунин

Источник: Логос

Открытия блестящего ученого

Петр Леонидович Капица, окончив Петроградский политехнический институт, с 1918 года преподавал физику и механику. С 1921 по 1934 год Петр работал в Кембридже. В 1934 году он вернулся в СССР, но из страны его не выпустили, его изучение изотопов пришлось прекратить.

В 1945 году он входил в Спецкомитет по советскому атомному проекту. Все перспективы были прерваны, план реализации не одобрили. Исследователь подал в отставку. Ученый до 1950 года преподавал в МГУ им. Ломоносова и там продолжал развивать свои наработки. Все его старания были оценены 一 в 1978 году Петр Капица стал лауреатом Нобелевской премии по физике за открытие сверхтекучести жидкого гелия.

Петр Капица

Источник: Аргументы и факты

Президентство — сложная наука

Михаила Горбачев в 1985 году избрали генеральным секретарем ЦК КПСС. Политик начал демократизацию, или «перестройку», старался снизить напряженность в отношениях с Западом.

В 1990 году прошел Съезд народных депутатов СССР, на котором 15 марта Михаила избрали президентом Советского Союза. Спустя 7 месяцев, 15 октября, Горбачеву присудили Нобелевскую премию мира «за его ведущую роль в мирном процессе».

Президент добился того, что во второй половине 1980-х конфронтальные отношения между Востоком и Западом сменились на переговорные.

В заявлении Нобелевского комитета  отмечалось, что Михаил Горбачев внес большой вклад: открыл новые пути решения проблем, несмотря на различия в религии, культуре и идеологии.

Михаил Горбачев

Источник: Рамблер

Нобелевская премия сегодня

Как уже известно, 27 ноября Альфред Нобель подписал завещание о раздаче своих финансов. Премию присуждают ежегодно 10 декабря за заслуги в медицине и физиологии, физике, химии и экономики, литературе. Стоит отметить, что чаще всего людей награждают за многолетний труд, а не за конкретное открытие в той или иной области.

Лауреаты получают не только деньги, но и диплом с золотой медалью. Художественный дизайн дипломов с годами меняется, в отличие от текста. На медалях, изготавливаемых вручную из 18-каратного золота, изображают Альфреда Нобеля (на лицевой стороне) и индивидуальные рисунки (на оборотной стороне).

За успехи в конкретной науке (области) за год выдают максимум 3 Нобелевских премии. Вся сумма делится между лауреатами поровну. Если над изобретением работали несколько человек, премию распределяют равномерно.

Премию за достижения в науках выдают Стокгольмские академии. Если речь идет о премии мира, такую награду присуждает Норвежский Нобелевский комитет.

Как говорил великий Альфред Нобель: «Любое изобретение и открытие оставляет в сознании людей неизгладимый след, а это позволяет надеяться, что в поколениях, которые придут нам на смену, будет больше тех, кто способен изменить культуру, сделать ее лучше и совершенней».