VK SUP 757 Интересное Электронные книги: история «читалок»
18.09, 16:34
Электронные книги: история «читалок»
Электронные книги: история «читалок» от МГЕР

18 сентября – второй день голосования, в семи регионах оно проходит в дистанционном электронном формате. Но в нашей жизни цифровые технологии присутствуют уже давно: вспомним хотя бы электронные книги, которые сегодня «празднуют» 50-летний юбилей

Цифровые читалки радуют пользователей компактностью, удобством и экологичностью, а как они появились – читай в нашем материале!

Первые попытки

Американская компьютерная компания DEC придумала первое электронное устройство для чтения. Появилось оно на несколько лет раньше создания первой цифровой книги, в 1966 году. «DEC lectrice» (в переводе с французского «читательница») снаружи выглядел, как миниатюрный планшет. У него был железный корпус и панель с кнопками. 

На тот момент «DEC lectrice» не стал чем-то особенным и значимым для аудитории и не был передан в массовое производство. Спустя несколько лет были разработаны модели с LCD-экраном, которые впоследствии стали выпускаться в промышленном масштабе, а вскоре стали появляться и девайсы с цветными экранами. 

«Второй Гутенберг»

Сама первая «читалка» появилась в 1971 году, ровно 50 лет назад. Ее изобрел Майкл Стен Харт, можно сказать, случайно. Майклу в университетские годы выпала возможность воспользоваться компьютером Xerox Sigma V. Благодаря этому компьютеру появился первый текст на электронном носителе.

Майкл Харт перенес несколько книг в электронный формат, а потом начал работу над проектом «Гутенберг». Он хотел создать библиотеку с массой возможностей. И положительные результаты не заставили себя долго ждать: в библиотеке было оцифровано большое количество книг, причем многие из них были написаны самим Майклом. Известно, что уже в 2005 году библиотека включала свыше 17000 цифровых изданий.

До 2007 года популярность этих изобретений была не так высока. Она возросла благодаря технологии «электронной бумаги», которая позволила сделать текст менее ярким и более читабельным «бережным» ко зрению книголюбов.

Преимущества и недостатки 

Бесспорно, электронные книги прочно вошли в нашу жизнь. Благодаря им мы можем читать в любое удобное время, приобрести новинки за меньшую цену, запустить поиск по тексту, хранить тысячи книг и даже снизить расход древесины. Однако несмотря на практичность, электронные книги имеют и недостатки. 

Это относительно низкое качества текста и изображений – или же высокая стоимость наиболее технологичных устройств. И, пожалуй, самое ценное, в чем электронная читалка уступает традиционной книге, – возможность перелистывать «живые» страницы, выписывать цитаты, делать пометки на полях, применять разные техники запоминания, а значит, лучше усваивать информацию.

От бумажных книг мы, наверное, не откажемся никогда. Но вдохновляет и то, что человечество достигает невероятных высот в технологиях и создает разнообразие источников получения знаний.

Читайте также