VK SUP 757 Интересное Нерпы и нерпята
25.05, 17:44
Нерпы и нерпята
Нерпы и нерпята  от МГЕР

25 мая – день удивительного и редкого животного – нерпенка. Нерпы принадлежат семейству тюленевых. Впервые День нерпёнка состоялся в Иркутске в 2003 году. Тогда праздник носил региональный характер, но вскоре был включен в календарь экологических дат во многих регионах России.

Среда обитания нерп велика: их можно увидеть не только на Байкале и Каспийском море, они превосходно чувствуют себя в водах Северного Ледовитого океана и у берегов Калифорнии. В нашей стране обитают три вида нерп: байкальские, каспийские и кольчатые, которых еще называют акибо. Кстати, именно акибо украшает герб города Снежногорска.


Источник: https://faunistics.com/nerpy/

Байкальские нерпы не занесены в Красную книгу, но их истребление набирает обороты. За последние годы поголовье молодых нерп сильно сократилось из-за нелегальной охоты на детенышей: их мех прекрасного белого цвета, поэтому их еще называют бельками. Именно их шерсть и шкура и являются целью браконьеров и причиной истребления детенышей. Цель Дня нерпенка – привлечение внимания общественности как к проблеме браконьерства, так и загрязнения озера Байкал, ведь в том числе и из-за этого страдают животные.

Интересно, что в зимнее время, когда озеро почти полностью сковано льдами, нерпы используют специальные отверстия – продухи для дыхания, которые сами же и проделывают. Сами отверстия на поверхности едва достигают 15-ти сантиметров, но книзу расширяются по принципу воронки. Этого достаточно, чтобы высунуть нос из воды и вдохнуть свежего воздуха.

Кстати, если в бассейн с маленькими нерпами возрастом до двух месяцев поместить кусок плоского пенопласта, то малыши будут пытаться сделать в нём отверстия, а затем подплывать, чтобы сделать вдох, совершенно не обращая внимания на то, что большая часть бассейна свободна.

Рассказывать об удивительных качествах и привычках этих животных можно долго. Но главная задача – приостановить истребление нерпят ради красивого меха и не дать угаснуть виду. В мир технологий и инноваций природа и животные обретают особую важность и ценность. А человек зачастую начинает понимать и ценить что-то, лишь потеряв.

Но есть и хорошие примеры: недавно, как сообщил WWF, панда перестала быть вымирающим видом – во многом благодаря строгой охране в Китае и программам по защите этих животных. Давайте и мы будем трепетно заботиться о наших уникальных нерпах и нерпятах!

Читайте также