VK SUP 757 Интересное Медсестринство – это призвание
12.05, 15:06
Медсестринство – это призвание
Медсестринство – это призвание от МГЕР

Значимость профессии медсестры в общественном сознании занимает, чуть ли не одну ступеньку с профессией врача. Представительницы этой профессии – пример силы, мужественности и безграничного терпения. Можно сказать, медицинские сестры – настоящие супергерои современности. Особенно это заметно на фоне пандемии коронавируса, из-за которой количество пациентов, числа пациентов, а значит и нагрузки, выросло в десятки раз.

12 мая Мир празднует Международный день Медсестры. Идея праздника появилась в 1853 году, во времена Крымской войны. Англичанка Флоренс Найнтингейл организовала свой первый штаб сестер милосердия, куда вступали все желающие: от богатой аристократки до обычной монахини.

Они ухаживали за ранеными солдатами и помогали врачам при операциях. При этом, ни у кого из них не было медицинского образования. В те времена считалось, что все женщины от природы обладали даром исцеления и успокоения.

В нашей стране праздник отмечают с 1993 года. С тех пор, как в России создали Ассоциацию медицинских сестер, которая поддерживает и контролирует работников этой профессии. Однако, основал профессию медсестры еще Петр I. Царь подписал указ «О назначении монахинь в госпитали», после чего женщины добровольно вступали в ряды сестер милосердия.

Позднее, императрица Екатерина II указ отменила, и только врач Михаил Пальцев, в 1860 году, попросил властей создать штаб медсестер в помощь хирургам. Через несколько лет эта профессия появилась в каждом военном госпитале. А позже – во всех медицинских учреждениях.

Про героические поступки медицинских сестер можно рассказывать часами. Тысячи историй о спасенных жизнях, сотни невероятных событий происходят каждый день у работниц этой сферы. Мы хотим поделиться некоторыми из числа невероятных историй.

Кащеева Вера Сергеевна

1.jpg

Фото

Пошла на курсы подготовки медсестер сразу же после начала Великой Отечественной Войны. Выучившись, девушка долго работала в тылу, помогая восстанавливаться тысячам раненых солдат. Там же она получила много ценного опыта и практических знаний, которые очень пригодились ей в 1942 году, когда в составе 120 стрелковой дивизии, она участвовала в обороне Сталинграда. Солдаты получали одно ранение за другим, и рядом с ними на передовой, всегда готовая оказать помощь всегда была Вера Сергеевна.

Вера Сергеевна оказала неоценимую помощь своему отряду, за что получила медали «За Отвагу» и «За боевые заслуги». После этого она продолжала работать вплоть до окончания войны и со своим отрядом дошла до самого Берлина. За свои заслуги она удостоилась медали имени Флоренс Найтингейл, присужденной ей международной организацией Красного Креста.

Байда Мария Карповна 

2.PNG.jpg
Фото

Совсем юная девушка, ей было всего 20 лет, Байда Мария Карповна участвовала в войне с самых первых ее дней. Работая санитарным инструктором, она оказала помощь многим тысячам солдат и офицеров и участвовала во множестве крупных военных столкновений.

Качуевская Наталья Александровна

3.jpg

Фото

Работать санитаркой Качуевской Наталье Александровне пришлось недолго. Юная девушка показала удивительную храбрость – спасая несколько десятков раненых солдат, которых она предварительно оттащила в овраг, бросилась на прорвавшихся в тыл противников с гранатой, убив их и себя.

Сегодня медсестрам вновь приходится проявлять героизм сравнимый с тем, который проявляли медсестры на фронте. Из-за пандемии профессия медицинской сестры стала одной из самых востребованных во всем Мире. Нередко случается, что на месте своих пациентов с диагнозом COVID-19 оказываются и сами медики. Но, несмотря на огромный риск и колоссальный труд, они продолжают делать все, чтобы облегчить и спасти жизни населения.

Мы выражаем глубокую признательность всем медсестрам и поздравляем с официальным праздником! Вы нужны этому Миру. Вы нужны людям. Спасибо.

Читайте также