Интересное Русский язык: от истоков к современности
29.04, 10:28
Русский язык: от истоков к современности
Русский язык: от истоков к современности от МГЕР

Русский язык – наше национальное богатство, стержень русского народа, который, по словам М. В. Ломоносова, вобрал в себя все «великолепие испанского, живость французского, силу немецкого, нежность итальянского, краткость греческого и латыни».

Современный русский язык – это результат многовековой истории, берущей свое начало до Рождества Христова. Прапрадедом русского языка принято считать праславянский язык, становление которого начинается в VII в. до н.э. А он, в свою очередь, развился из индоевропейской группы, объединяющей в настоящий момент большую часть европейских языков.

Затем из восточнославянской группы сформировался общий для современных русских, белорусов и украинцев древнерусский язык: в IX – начале XII вв. в Киевской Руси он стал средством общения и для прибалтийских, финно-угорских, тюркских и частично иранских племен и народностей.

К1.jpg

Фото

В эпоху Московской Руси особое внимание уделялось развитию диалектных особенностей русского языка. Существовали промежуточные диалекты, среди которых ведущую роль играл московский диалект, который впоследствии сложился в стройную систему.

В дальнейшем этот диалект распространился настолько, что составил основу русского литературного языка. В то же время, в XVII веке, возникли национальные связи, которые заложили основы русской нации. В 1708 году гражданский и церковнославянский алфавиты были отделены друг от друга. И в XVIII веке светская литература заняла главенствующую роль, в то время как церковная отошла на второй план.

М1.jpg

Фото

С развитием научно-технического прогресса в русском языке для обозначения новых явлений появляется все больше иностранных слов – западноевропейских заимствований в научной, военной, административной терминологии. Французский язык оказал сильное влияние на русский язык в XVIII веке, став главным языком общения просвещённого дворянства.

Такая ситуация привела к отсутствию единых национальных языковых норм, формирование которых происходило под влиянием различных тенденций. Демократически настроенные слои общества стремились приблизить литературный язык к народной речи; духовенство ратовало за «чистоту» языка, который был непонятен большинству населения, в то время как иностранные слова становились популярными в высших слоях.

Л1.jpeg

Фото

Во второй половине XVIII века М. В. Ломоносов заложил новые нормы русского языка. В знаменитой «теории трех штилей» он объединил существующие пласты лексики: от возвышенных славянизмов до общеупотребительных просторечий.

П1.jpeg

Фото

Основоположником современного русского языка принято считать А.С. Пушкина, точкой отсчета – годы его творчества. Именно поэт дал наиболее совершенные образцы литературного языка первой половины ХIХ в., в его произведениях впервые наиболее полно отразились нормы русского языка, которые характерны и для пушкинского времени, и остаются живыми, действующими по сей день.

Тенденцией рубежа XIX-XX веков можно назвать сближение литературного языка и разговорной речи. Благодаря диалектизмам и жаргонизмам расширялась лексическая база языка.

В современном русском языке наблюдается активный рост специальной терминологии, что обусловлено, прежде всего, потребностями научно-технической революции.

В результате, пережив множество метаморфоз, русский язык стал одним из самых популярных в мире: сейчас он на шестом месте по распространенности – на нём говорят более 250 миллионов человек. Русский язык носит статус языка европейского и мирового значения. Это один из официальных международных языков, наряду с английским, французским, испанским и китайским.

Г1.jpg

Фото

«Необходимо понимать, что не столько важен язык, на котором будет сказано слово, сколько важен смысл, который мы вложим. «Борьба за чистоту, за смысловую точность, за остроту языка есть борьба за орудие культуры. Чем острее это орудие, чем более точно направлено — тем оно победоносней», – писал Максим Горький.

Читайте также