Интересное Не только пуховый платок – литературный взгляд на Оренбург
17.03 2021, 15:35
Не только пуховый платок – литературный взгляд на Оренбург
Не только пуховый платок – литературный взгляд на Оренбург от МГЕР

За время пандемии многие стали открывать для себя Россию по-новому или впервые. Предлагаем сегодня отправиться в российскую глубинку, в славный город Оренбург – не за «оренбургскими пуховыми платками», ставшими колоритным брендом благодаря песне Людмилы Зыкиной, а за тайнами и русского языка и литературы.

Первое место, которым порадует Оренбург литературный, - это улица Советская. Здесь можно воочию полюбоваться на единственный монумент русскому языку, гармонично застывший в памятнике словарю Владимира Даля весом в полтонны. Лексикограф провел в Оренбурге лучшие годы своей жизни, а в местном литературном музее Даля понимаешь, что его работа – это не просто 200 тысяч слов, это снимок народного языка, мостик от языка книжного к живому русскому.

Следующей точкой нашего путешествия будет памятник Пушкину, который жил в Оренбурге, собирая впечатления и материал для «Капитанской дочки». Можно пройтись по тем же местам, где великий поэт общался со старожилами про восстание Пугачева и прочувствовать события тех далеких дней.

Не будем терять время! Ненадолго покинем Оренбург и отправимся в Ново-Аксакино. Родовое гнездо Сергея Аксакова хранит тайны аленького цветочка и не только. Ежегодно в последнюю неделю сентября в музее-заповеднике Аксакова можно посетить аксаковские чтения, а еще здесь проходят выставки: деревянное кружево и другие творческие работы оренбургских мастеров.

Театрализованная регистрация браков по старинным русским канонам – незабываемое мероприятие. Мы случайно попали на нее во время поездки и были покорены ярким и трогательным зрелищем. Немаловажно: здесь отличное кафе со вкусным мясом в горшочках.

Вернемся в Оренбург. Предлагаем заглянуть в дом, где во время осады города в ходе Пугачевского восстания укрывалась семья Ивана Крылова. Великий баснописец родился в Москве, однако считал Оренбург своей родиной. По мнению оренбургского литературоведа и краеведа Т.Н. Пузаневой, тема восстания звучит в басне «Безбожники». 

Можно пополнить впечатления по Державину, Есенину, Жуковскому, Плещееву, Карамзину и Короленко. Все они провели в Оренбурге некоторые годы своей жизни или приезжали к друзьям. Следы русской литературы здесь всюду: чего только стоит идея «Ревизора». Известно, что ее Пушкин подарил Гоголю, но сам Александр Сергеевич, по-видимому, придумал сюжет после своего визита к губернатору Оренбуржья В.А. Перовскому — тогда шутили, что поэт едет в губернию с секретной ревизией.

В городском парке «Тополя» можно увидеть легендарного автора «Моабитских тетрадей» Мусу Джалиля, казненного в фашистской тюрьме. Он расположился среди полыхающих цветов и с доброжелательным спокойствием и интересом наблюдает за прохожими, как будто обдумывает очередные строчки и наскоро записывает наброски в тетрадь…

Все это покажет вам Оренбург.

Здесь чувствуешь пульс истории, вкус литературы. Здесь появляется особенное чувство русского языка. В моменте нам кажется, что язык не меняется – на самом деле он развивается вместе с поколениями, и осознать глубину этих изменений, динамику русской культуры и жизни, сравнить эпохи можно здесь, у истоков – с Далем, Пушкиным, Аксаковым.

И пандемия не помеха: с соблюдением социальной дистанции и эпидемиологических мер можно путешествовать с пользой и удовольствием. И открывать для себя новые странички родной страны. Поехали!

Автор: Анастасия Егоркина

Читайте также