· Требования к Президенту
Постоянное проживание кандидата в Президенты на территории России не менее 25 лет.
Отсутствие иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве не только на момент участия в выборах, но и в прошлом.
· Неприкосновенность экс-президента
Предлагается ввести неприкосновенность для Президента, прекратившего исполнение полномочий. После этого Президент России может пожизненно стать сенатором.
Однако бывший глава государства может быть лишен неприкосновенности на основании ст. 93 Конституции, как то предусмотрено для отрешения действующего главы государства от должности: по факту госизмены или совершения иного тяжкого преступления и в соответствии с процедурой.
· Закрепление роли Госсовета
Президент формирует Государственный совет РФ для «обеспечения согласованного взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики». Статус Госсовета будет определяться специальным федеральным законом.
· Численность судей КС РФ и проверка конституционности законов
По запросу Президента Конституционный суд будет проверять конституционность принятых законов – как федеральных, так и региональных – до их подписания.
Количество судей Конституционного суда сокращается с 19 до 11.
· Повышенные требования к чиновникам, депутатам и судьям
Лицам, осуществляющим публичную власть в России, будет на высшем уровне запрещено иметь иностранное гражданство, вид на жительство в другой стране или счета за рубежом.
· Усиление роли Госдумы
Госдума получит право утверждать кандидатуру Председателя Правительства, предлагаемую Президентом. Назначать утвержденного Председателя будет глава государства.
Также Госдумой будут утверждаться кандидатуры заместителей Председателя Правительства и федеральных министров по представлению Председателя Правительства РФ.
Исключение – отдельные министры, деятельностью которых руководит сам Президент, в частности министры «силового блока».
· Усиление роли Совета Федерации
Руководители федеральных органов исполнительной власти (включая федеральных министров), ведающие вопросами обороны и безопасности, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций, а также прокуроры субъектов РФ будут назначаться Президентом РФ по итогам консультаций с Советом Федерации.
Президент также будет вносить в Совет Федерации кандидатуры на должность Председателя Счетной палаты и половины от общего числа аудиторов Счетной палаты.
К ведению Совета Федерации предлагается отнести прекращение полномочий судей Конституционного суда, Верховного Суда, судей кассационных и апелляционных судов — по представлению Президента в случае совершения теми поступков, порочащих честь и достоинство судьи.
Также Совет Федерации будет заслушивать ежегодные доклады Генпрокурора РФ о состоянии законности и правопорядка в стране.
· Федеральная власть – в регионах
Местом постоянного пребывания отдельных федеральных органов власти может быть не только Москва, но и другой город, определенный федеральным конституционным законом.