Молодая Гвардия Большая пресс-конференция Владимира Путина
Большая пресс-конференция Владимира Путина
19 Декабря 2019, 18:12
Большая пресс-конференция Владимира Путина
Большая пресс-конференция Владимира Путина

Сегодня, 19 декабря, Президент России Владимир Путин проводит ежегодную большую пресс-конференцию.

Это пятнадцатая встреча подобного формата, и она является одной из самых масштабных – на нее аккредитовано практически 1900 представителей российских и зарубежных СМИ. Представители «Молодой Гвардии» также присутствуют на мероприятии.

О чем же говорит Владимир Путин?

Большая пресс-конференция Владимира Путина

· Об экологии

Первый прозвучавший вопрос от представителя радиостанции «Маяк» касался одной из самых популярных тем этого года – экологии, а точнее, Парижского соглашения по климату и последствий климатических изменений для России. Отвечая на него, Президент России Владимир Путин заявил, что глобальное потепление напрямую затрагивает Россию и может привести к катаклизмам, Россия постарается минимизировать последствия. 

«Темпы роста температуры у нас выше, чем в среднем нa планете, в 2,5 раза. У нас, как вы знаете, страна северная, 70% нашей территории находится в северных широтах. У нас есть целые города за полярным кругом, которые построены нa вечной мерзлоте. Если она начнет таять, вы представляете, какие последствия здесь могут для нас возникнуть? Очень серьезные», – заявил Владимир Путин.

Он также заметил, что никто на самом деле не знает причин глобального изменения климата. В истории Земли были периоды потепления и похолодания, это может зависеть от глобальных процессов во вселенной, добавил глава государства.

Посчитать, как современное человечество влияет на изменение глобального климата, очень сложно, если вообще возможно, отметил Путин, подчеркнув, что ничего не делать тоже нельзя. Нужно предпринимать максимальные усилия для того, чтобы климат не менялся драматически.

Также он пояснил, что, согласно Парижскому соглашению, к которому присоединилась Россия, сокращение вредных выбросов и правда должно составить 25–30% от базового периода, за который принят 1990 год.

«Если за 100% взять, минус 30% – это как раз останется всего 70%, а если иметь в виду поглощающую способность наших лесов, то можно будет делать и 60%. Это то, что останется. Будем считать, что я это имел в виду», – пояснил Президент.

Он также добавил, что Россия не относится к числу главных эмитентов выбросов в атмосферу. На первом месте, по данным ООН, находятся США и Китай, на втором – ЕС, на третьем – Россия, а на четвертом – Индия.

Обсуждая «мусорную реформу» и проблему большого количества отходов, Владимир Путин заявил, что основные решения по созданию системы переработки мусора в РФ приняты, теперь надо вести диалог с гражданами. Президент отметил, что Россия генерирует в год 70 миллионов тонн бытовых отходов, при этом отрасли переработки мусора в Советском Союзе и РФ никогда не было.

«Основные решения в целом приняты: создан федеральный оператор, созданы 200 с лишним региональных операторов. Принята схема территориального планирования по решению этого вопроса. Но не хватает прямого общения с гражданами. Нужно показывать, что будет, как будет развиваться, где будет перерабатываться и где будут захораниваться эти отходы», – добавил он.

Большая пресс-конференция Владимира Путина

· О спорте

Решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) является несправедливым, не соответствующим здравому смыслу. Об этом заявил на большой пресс-конференции Президент России Владимир Путин.

«Я считаю, что это не только несправедливое, но и не соответствующее здравому смыслу решение, – сказал Путин. – Решения были приняты в отношении спортсменов под нейтральным флагом на прошлой Олимпиаде. Решение WADA противоречит Олимпийской хартии. Если сейчас к Олимпийскому комитету России (ОКР) претензий нет, сборная должна выступать под своим флагом, а мы должны помогать и содействовать».

Любое наказание за нарушение антидопинговых правил должно быть индивидуальным, чтобы не страдали «чистые» спортсмены, считает Владимир Путин.

· Об экономике

В ходе пресс-конференции Президент России Владимир Путин ответил критикам современности, которые считают, что российская экономика живет нa ресурсах и мощностях от прошлых поколений, и рассказал о достижениях за последние десять лет.

Он отметил, что ярким примером, говорящим о достижениях последнего десятилетия, является сельское хозяйство. «Советский Союз был всегда покупателем зерновых. Хочу напомнить, что сейчас Россия – самый крупный поставщик пшеницы нa мировой рынок. Мы номер один. Мы обошли и Соединенные Штаты, и Канаду. У них больше производства, но они больше потребляют. А мы производим столько, что это позволяет нам занимать первое место на международном рынке по продаже пшеницы. 46% – рост сельхозпроизводства. У нас в разы вырос экспорт – по-моему, в 2,6 раза. 24 миллиарда долларов – мы продали на внешнем рынке сельхозпродукции, включая не только зерновые – это главный, конечно, источник поступления денег из-за границы, – но и в животноводстве выросло (мясо птицы, свинины)», – продолжил Владимир Путин.

Государство продолжит работать над ростом реальных доходов населения, заявил Президент РФ Владимир Путин.

«Действительно, в последние годы мы наблюдали снижение реальных доходов граждан, и это очень плохо, это одна из наших проблем, которую мы, безусловно, должны решать, но решать это мы должны нa основе роста производительности труда и роста ВВП. Это совершенно очевидно. Вот к этому нам нужно стремиться. Потому что все другое – в том числе, скажем, раздача денег из резервных фондов – это ни к чему не приведет, они быстро закончатся. А если и конъюнктура нa внешних, в том числе нефтяных, рынках изменится, то и источники иссякнут. Поэтому нам нужно фундаментальные вопросы решать развития экономики. На этой базе поднимать уровень заработной планы», – заявил Путин.

Президент отметил, что уровень заработной планы за прошлый год немного подрос и немного растут и реальные доходы, за третий квартал это наблюдается.

Также Президент РФ Владимир Путин заявил, что сроки оформления материнского капитала в качестве первоначального взноса по ипотеке буду сокращены в два раза.

Большая пресс-конференция Владимира Путина

· О национальных проектах

Владимир Путин сообщил, что целевые показатели по расселению аварийного фонда в России, заложенные на 2019 год в нацпроект «Жилье и городская среда», выполнены с превышением. Абсолютное большинство целей, запланированных по нацпроектам на 2019 год, – 26 из 38 – уже достигнуты. 

Президент России Владимир Путин выступил против пересмотра целевых показателей нацпроектов, добавив, что персональную ответственность за их достижение надо усиливать.

«Я считаю, что пересматривать здесь ничего не нужно, по большому счету, по принципам. Второе – персональная ответственность введена, но ее, безусловно, можно усилить, детализировать. Сами нацпроекты – ничего подобно раньше не было. Мы раньше не работали с помощью таких инструментов, их просто не было, были госпрограммы, но это нечто другое. Сегодня нацпроекты как раз связаны с [национальными] целями, под достижение этих целей выделены конкретные ресурсы и введена персональная ответственность», – сказал Владимир Путин.

· Об инфраструктуре

В ходе пресс-конференции Владимир Путин сообщил, что двенадцать из 300 предприятий с наиболее негативным влиянием на окружающую среду приняли программы реновации: «У нас принят закон о внедрении наилучших доступных технологий. И на первом этапе 300 предприятий, которые оказывают наибольшие негативные воздействия на окружающую среду, должны принять соответствующие программы реновации. Эта работа идет, 12 предприятий уже защитили свои программы, их работа в этом отношении признана соответствующей предъявляемым требованиям. Но этого недостаточно, конечно, эта работа будет продолжаться и по другим».

Кроме этого, Президент России Владимир Путин пообещал поговорить с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым по вопросу ремонта Клинической инфекционной больницы имени Боткина, проработать вопрос расширения метро в Екатеринбурге с местными властями, а также разобраться с критическим состоянием домов ветеранов и закрытием школы в Краснодарском крае. 

Владимир Путин допустил в перспективе финансирование проекта по развитию Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Большая пресс-конференция Владимира Путина

· О здравоохранении

Президент России Владимир Путин считает, что работу в первичном звене здравоохранения надо выводить нa более высокий уровень, прежде всего для детей. По словам главы государства, необходимо, чтобы к детям было особенное отношение и им уделяли особое внимание.

«Мы так и стараемся делать, нa самом деле. Сейчас по лекарствам, к примеру, в отдельную категорию, чего раньше не было, вывели детские рецептуры. Это не единственное, что делается», – добавил Владимир Путин.

Также Президент отметил, что нужно создавать условия для семей с детьми, так как существующих мер недостаточно.

«Нужно повышать уровень жизни людей, добиваться роста уровня заработных плат и реальных доходов населения. Вот от уровня экономики будет зависеть общее настроение людей и планирование семей», – сказал Президент.

Также Владимир Путин заявил, что жизненно важные и необходимые лекарственные препараты (ЖНВЛП) зарубежного производства необходимо регистрировать в России, при этом не стоит забывать и о развитии российской фармацевтики.

· О международных отношениях

Обращаясь к теме внешней политики России, Президент России Владимир Путин заявил, что Москва выступает за полную нормализацию отношений с Европейским союзом. «В принципе, мы за полную нормализацию», – заявил глава государства.

Кроме этого, Президент России считает, что между РФ и КНР существует беспрецедентный уровень доверия, который создает условия для продвижения в экономике. Путин констатировал, что двусторонний товарооборот уже превысил 100 млрд долларов. «И мы, безусловно, подойдем и решим цифру 200 млрд, выйдем на этот рубеж», – убежден Президент. В качестве примера взаимодействия двух стран он назвал «сотрудничество в высокотехнологичных областях – в космосе, в авиастроении, в транспорте».

«Безусловно, российско-китайское сотрудничество является важнейшим фактором международной стабильности, в том числе в утверждении международного права, в создании многополярного мира», – сказал он.

Большая пресс-конференция Владимира Путина

· О волонтерстве

Волонтерское движение набирает мощный оборот, отметил глава государства.

Все инициативы и проекты добровольческих движений будут поддержаны по самым разным направлениям.

«Все инициативы подобного рода мы поддерживали и будем поддерживать. Волонтерское движение набирает такой мощный оборот, миллионы людей сейчас работают – это просто невероятно. Совсем недавно, как вы знаете, я встречался с волонтерами в Москве. Мы всячески будем поддерживать это движение, причем по самым разным направлениям: это касается ветеранов, помощи ветеранам, помощи больным детям, соблюдения прав в сфере медицины, строительства, уборки территории», – заявил Президент, отвечая нa вопрос, как он относится к инициативам молодежи.

Путин также отметил, что недавняя инициатива по уборке берегов Волги привлекла 900 тысяч волонтеров, хотя организаторы рассчитывали нa десятки тысяч.

«Почти 900 тысяч пришли нa уборку, очистили большое количество территорий – ну, это конкретная работа. Обязательно все будем делать», – заключил Президент.

Также глава государства добавил, что готов рассмотреть приглашение на концерт «Мы едины», который ежегодно проводится в День народного единства – 4 ноября.


Полный текст стенограммы ежегодной большой пресс-конференции можно найти здесь.

Большая пресс-конференция Владимира Путина

Читайте также