Молодая Гвардия «Эстония, историю нельзя забыть»: массовый пикет у посольства
«Эстония, историю нельзя забыть»: массовый пикет у посольства
18 Октября, 14:07
«Эстония, историю нельзя забыть»: массовый пикет у посольства
«Эстония, историю нельзя забыть»: массовый пикет у посольства

18 октября более ста активистов «Молодой Гвардии Единой России» вышли с массовым пикетом к посольству Эстонии в Москве. Акция завершила серию ежедневных одиночных пикетов в знак протеста властям Эстонии из-за десятилетнего запрета на въезд в шенгенскую зону активистам «Молодой Гвардии».

Вскоре после появления новости некоторые стали спекулировать на этой теме: «зачем молодогвардейцам в Европу – сидите в России!» Но наш протест – это реакция не на визовый произвол как таковой.

Мы стоим за свою историю.

Политическое решение о запрете въезда активистам было спровоцировано их участием в памятной акции «Бессмертный полк» в Эстонии. Молодогвардейцы напомнили властям Эстонии о том, кому страна обязана своей свободой. Активисты скандировали:

«Для дружбы народов нет границ!
Эстония, историю нельзя забыть!»

Во время пикета была организована выставка «История Таллинской освободительной операции»: карты Прибалтийской стратегической наступательной операции 1944 года, статистика потерь солдат Красной Армии при освобождении Эстонии, портреты эстонских ветеранов, аудиосопровождение из отрывков радиоэфиров об освобождении Таллина.

Руководитель Московского городского отделения «Молодой Гвардии Единой России» Денис Аширов:

–  В памятном шествии «Бессмертный полк» ежегодно участвуют миллионы людей по всему миру, это не политическое мероприятие, каждый выходит с портретом своих дедов и прадедов по зову сердца. Для каждого очень важно, чтить и сохранить память о том, великом подвиге. На мой взгляд, кощунственно со стороны властей Эстонии использовать участников данной акции для набора политических очков. За три года оккупации Прибалтики фашисты истребили 1,4 млн мирных жителей и военнопленных. Данной выставкой мы хотим напомнить, что у страны, которая не чтит своих предков и не знает историю, нет будущего.

В Москву для участия в акции приехал Александр Маликов, Руководитель Санкт-Петербургского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России», который тоже оказался в эстонском «черном списке»:

– «Бессмертный полк» – акция, которая объединяет независимо от вероисповедания, национальности, политических убеждений. Это акция вне политики. Мы считаем, что подобными действиями эстонская сторона пытается растоптать память не только российского народа, но и всей Европы.

Также активисты подготовили официальное письмо на имя посла Республики Эстония в России Маргуса Лейдра, однако сотрудники посольства так и не дали нам возможности передать его г-ну Лейдру.
Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на запрет на въезд членам организации «Молодая Гвардия Единой России» в Эстонию и страны Шенгенской зоны сроком на десять лет:


–  Я очень негативно отношусь к тому, что участие в жизни гражданского общества, в гражданской активности, акциях, основанных на общей исторической памяти, на не спорных моментах истории, а доказанных и никем не оспаривающихся, вызывают деструктивные меры недружественного характера в отношении конкретных лиц. Нет ничего проще, чем наклеить ярлык, даже на конкретного человека, и проштамповать паспорт фразой «угроза национальной безопасности».


Читайте также