VK SUP 757 Молодая Гвардия Денис Давыдов рассказал о выявленных на выборах фейковых нарушениях
19 Сентября, 09:21
Денис Давыдов рассказал о выявленных на выборах фейковых нарушениях
Денис Давыдов рассказал о выявленных на выборах фейковых нарушениях

В России продолжаются выборы, которые стартовали 17 сентября. Трёхдневное голосование завершится сегодня.

В эти дни антифейковые отряды «Молодой Гвардии Единой России» ведут постоянный мониторинг информационного поля, наблюдатели на УИКах проводят онлайн-трансляции, блогеры посещают избирательные участки и показывают ход голосования в своих аккаунтах в социальных сетях.

Как рассказал Председатель Координационного совета «Молодой Гвардии» Денис Давыдов, по состоянию на 20:00 18 сентября антифейковые отряды МГЕР выявили 1446 сообщений о возможных нарушениях на выборах, из них лишь 31 сообщение (2% всех сигналов) содержало признаки нарушений. 

«Мы реализуем проект антифейковые отряды уже не первый год, и, как показывает опыт, 98-99% сообщений о нарушениях оказываются фейками. Многие сообщения не описывают конкретные нарушения или содержат сфабрикованные фото- и видеоматериалы. Наши мобильные группы и наблюдатели на участках оперативно проверяют эту информацию», — подчеркнул Денис Давыдов.

Как правило, вбросы касаются агитации и подкупа избирателей. Так, в Алтайском крае вызвала резонанс публикация в Инстаграм некого поэта Федина о том, что в святых для алтайцев местах якобы появилась агитация за представителя «Единой России» Романа Птицына. Кандидат отреагировал на провокацию и информацию опроверг. В мессенджерах также можно встретить попытки подвергнуть сомнению легитимность выборов. Так, в Москве от имени сотрудницы ГБУ «Жилищник» Ломоносовского района была произведена рассылка, в которой якобы предлагались деньги за голос в пользу «Единой России». Фейк расследовали и опровергли антифейковые отряды МГЕР.

Денис Давыдов рассказал о выявленных на выборах фейковых нарушениях

Читайте также