VK SUP 757 Молодая Гвардия Никто не забыт, ничто не забыто: подвиги партизан ВОВ
29 Июня, 14:17
Никто не забыт, ничто не забыто: подвиги партизан ВОВ
Никто не забыт, ничто не забыто: подвиги партизан ВОВ

Прошли десятилетия с того великого дня, когда советская армия разгромила войска нацистской Германии, – а рассказы о героических поступках наших прадедов передаются из поколения в поколение. 29 июня отмечается День партизан и подпольщиков, чей подвиг навсегда останется в истории Великой Отечественной войны.

Праздник учредили в нашей стране с 2010 года по инициативе Брянской областной Думы, которая была одобрена Госдумой РФ.

Кстати, в Брянской области находится уникальное историческое место – партизанская поляна с высоким обелиском и огромная стена памяти, на которой высечено 8 000 имен погибших в бою партизан.

Партизанская поляна – место, где накануне немецко-фашистской оккупации в сентябре 1941 года был проведен общий сбор Брянского городского и Брянского районного партизанских отрядов, начавших отсюда свой боевой путь. Именно на этом месте было поднято знамя священной борьбы за свободу и независимость нашей Родины.

Никто не забыт, ничто не забыто: подвиги партизан ВОВ

Партизанская поляна

За годы войны благодаря успешным партизанским операциям было уничтожено около миллиона вражеских захватчиков, четыре тысячи танков и бронемашин, 1100 самолетов. Они разрушили и повредили 1600 железнодорожных мостов, пустили под откос более 20 тысяч эшелонов, чтобы остановить смертоносную армию. Благодаря храбрости и силе воли этих людей страшная война осталась позади.

 

Тихон Бумажков

Никто не забыт, ничто не забыто: подвиги партизан ВОВ

Тихон Пименович Бумажков. Источник: Красный-Октябрь

 

Тихон Бумажков был обычным парнем из крестьянской семьи. За свою небольшую жизнь, будучи командиром белорусского партизанского отряда «Красный Октябрь», он совершил немало героических операций.

При его непосредственном участии был разгромлен штаб немецкой дивизии в деревне Оземля Октябрьского района. Помимо пленных, было захвачено 55 бронированных машин и автомашин, 2 радиостанции, 27 мотоциклов, 45 лошадей с повозками и грузом, ценные штабные документы.

Бумажков и его товарищ, командир отряда Федор Павловский, первыми из партизан были награждены званием Героя Советского Союза.

 

Леонид Голиков

Никто не забыт, ничто не забыто: подвиги партизан ВОВ

Леонид Александрович Голиков. Источник: ИЗ.РУ 

Лёне Голикову было всего 15 лет, когда он вступил в ряды партизан в 1942 году. Храбрый парень не испугался ни крови, ни смерти. Выполняя разведзадачу, парень подорвал легковой автомобиль врагов. Как выяснилось позже, в машине находился генерал-майор инженерных немецких войск – Ричард Виртц, он был с портфелем очень нужных для партизанского движения документов.

За совершенный подвиг Леонид Голиков был представлен к званию Героя Советского Союза и награжден медалью «Золотая звезда». Получить награду Голиков не успел – погиб в бою.


Константин Чехович

Никто не забыт, ничто не забыто: подвиги партизан ВОВ

Константин Александрович Чехович. Источник: ИЗ.РУ

Константин Чехович – советский партизан из города Порхова Псковской области, изначально проходил подготовку к важным операциям: взрыву электростанции или железнодорожного моста, но судьба распорядилась иначе: он решил взорвать кинотеатр, предупредив начальника партизанской бригады. Благодаря Евгении Михайловой, уборщице кинотеатра, он смог пронести в здание 64 кг тола. При взрыве обрушились все три этажа, уничтожив 700 немецких солдат и 40 офицеров.

 

Михаил Наумов

Никто не забыт, ничто не забыто: подвиги партизан ВОВ

Михаил Иванович Наумов. Источник: Фишки 

Михаил Наумов – руководитель партизанского соединения на Украине, генерал-майор и Герой Советского Союза. Самые тяжелые бои Михаила Ивановича пришлись на Сумскую область. Он проложил маршрут, который, по его незнанию, проходил через ставку Гитлера. На ликвидацию рейда были брошены танки и даже самолеты, однако невооруженному отряду удалось выйти из «волчьего логова».

За это партизан был удостоен звания генерала-майора (одного из самых молодых за время ВОВ), и получил медаль Героя Советского Союза.

 

Сидор Ковпак

Никто не забыт, ничто не забыто: подвиги партизан ВОВ

Сидор Артемьевич Ковпак. Источник: Rus.team

Сидор Ковпак стал легендарным партизаном еще при жизни. Успешные действия во вражеском тылу его Путивльского партизанского отряда (1-ая Украинская партизанская дивизия) помогали сохранить народу веру в будущую победу и близкий конец войны.

Все местные жители поддерживали партизан Ковпака всем, чем могли, ведь партизаны действовали автономно, вдалеке от линии фронта, круша и атакуя оккупантов и бандеровцев. Оружие, боеприпасы и взрывчатку отряд нередко заимствовал у врага. Сидор Артемьевич часто шутил: «Мой поставщик – Гитлер».

 

Иван Копенкин

Никто не забыт, ничто не забыто: подвиги партизан ВОВ

Иван Иосифович Копенкин. Источник: Стена памяти Рязанской области

 

Иван Копенкин – участник партизанской борьбы на Украине и руководитель партизанского отряда имени Буденного, уничтоживший более 300 фашистов. В 1942 году его отряд соединился с Красной Армией, развернув активную борьбу в Харьковской области. В том же году Иван Иосифович был удостоен звания Героя Советского Союза и ордена «Красной Звезды».

 

Никто не забыт, ничто не забыто. Подвиги тех, кто вернул нам мирное небо над головой, останутся в наших сердцах и памяти и станут примером доблести для потомков.

Читайте также