VK SUP 757 Молодая Гвардия Парад Победы: впервые на Красной площади
24 Июня, 12:48
Парад Победы: впервые на Красной площади
Парад Победы: впервые на Красной площади

76 лет назад, 24 июня 1945 года, в ознаменование победы СССР над нацистской Германией в Великой Отечественной войне, на Красной площади в Москве прошел первый Парад Победы. Им командовал маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, а принимал Парад заместитель Верховного главнокомандующего, маршал Советского Союза Георгий Жуков.

Как и когда было принято решение о проведении Парада?

Вскоре после Дня Победы Сталиным было принято решение о проведении Парада Победы. 24 мая 1945 года Генеральный штаб доложил Иосифу Виссарионовичу о предложениях по его проведению. Тогда Сталин принял предложения, но не согласился со сроками и приказал организовать Парад через месяц – 24 июня 1945 года.

22 июня 1945 года в центральных советских газетах был опубликован приказ Верховного главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина №370: «В ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона — Парад Победы».

Как проходила подготовка к Параду?

В конце мая – начале июня 1945 года Москва усиленно готовилась к проведению Парада. Заблаговременно для командующего и принимающего парад подбирали коней, специалисты художественно-производственных мастерских Большого театра помогли изготовить десять штандартов, под которыми должны были выйти сводные полки фронтов. Кроме того, в стенах Большого театра были изготовлены сотни орденских лент, венчавших древки 360 боевых знамен. Каждое знамя представляло воинскую часть или соединение, отличившееся в боях, а каждая из лент знаменовала коллективный подвиг, отмеченный боевым орденом.

Кто принимал участие в Параде?

Для участия в Параде были сформированы 12 сводных полков, каждый из них насчитывал более тысячи отличившихся бойцов, в том числе Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы. Перед полками шли командующие фронтами и армиями.

Кроме того, в Параде принимали участие части Московского гарнизона, сводный полк барабанщиков, оркестр из 1 400 музыкантов. Парад длился два часа, всего по Красной площади прошли около 40 тысяч военнослужащих: 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31 116 сержантов и солдат. Тогда из-за нелетной погоды воздушная часть Парада была отменена – иногда мы сталкиваемся с этим и в наше время. В завершении шествия к подножию Мавзолея Ленина были брошены 200 знамен разгромленных немецких войск.

В 23 часа 24 июня 1945 года из сотни аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тысяч ракет. Яркой кульминацией праздника стал момент появления в небе в лучах прожектора полотнища с изображением ордена «Победа».

Со временем парады менялись и совершенствовались. Сегодня Парад Победы ежегодно проводится не 24 июня, а 9 мая. Несмотря на то, что по брусчатке Красной площади проходит новая техника, традиции продолжаются. Мы помним и гордимся Великой победой наших предков. Важно, чтобы эта память передалась и будущим поколениям!

Читайте также