VK SUP 757 Молодая Гвардия Пушкин: «Солнце русской поэзии» 222 года на небосводе
6 Июня, 10:00
Пушкин: «Солнце русской поэзии» 222 года на небосводе
Пушкин: «Солнце русской поэзии» 222 года на небосводе

Сегодня исполняется 222 года со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Своим творчеством он внес огромный вклад в развитие и становление русского языка, а также истории, философии и политической мысли, ведь поэт был очень образован и всесторонне развит.

Кто и как сыграл большую роль в жизни и творчестве Пушкина? Какими принципами руководствовался поэт при написании своих произведений?

6 июня (26 мая) 1799 года, Москва.

В Немецкой слободе рождается будущий поэт Александр Сергеевич Пушкин. Его отец, Сергей Львович, принадлежал к старинному дворянскому роду, а мать, Надежда Осиповна, была внучкой Абрама Петровича Ганнибала – «арапа Петра Великого». Воспитанием же мальчика занималась бабушка Мария Алексеевна и няня Арина Родионовна.

Именно няня передала маленькому Александру любовь к народным сказкам, а основы русской и французской грамматики, арифметики, географии, истории и рисования он постигал под руководством домашних учителей. Уже в возрасте восьми лет мальчик запоминал сложные сказки, которые ему рассказывала няня, и писал стихи по-французски.

Развивать поэтические способности будущего поэта помогали литературные вечера в доме Пушкиных, где собирались видные писатели. Александр Сергеевич прошел долгий и яркий путь становления: обучение в Царскосельском лицее, служба в Коллегии иностранных дел, членство в литературно-театральном сообществе «Зеленая лампа».

Все события, произошедшие в жизни Пушкина, помогли ему создать произведения, благодаря которым читатель может окунуться в самые разные эпохи, исторически их осмыслить. Так, некоторые из трудов передают древнерусские, мифологические сюжеты. К таким произведениям, например, относятся «Руслан и Людмила», «Легенда о вещем Олеге». Передавая речь, нравы и характер героев произведений, Пушкин показал особенности русской души, морали и мировоззрения.

В творчестве Александр Сергеевич использовал реалистические принципы, опирался на язык народа. Возможно, именно это сделало его поистине русским писателем, певцом народа. Богатство языка произведений Пушкина – это «культурный код», который хранят 826 произведений, созданных им за всю жизнь. 783 стихотворения, 15 произведений прозы, 14 поэм, 6 драматических произведений, семь сказок и один роман в стихах – «Евгений Онегин».

Благодаря многолетней работе Пушкин проложил дорогу новым великим авторам: Гоголю, Тургеневу, Толстому и Чехову. Спустя месяцы, годы, века Александр Сергеевич Пушкин остается гением русской литературы, одной из самых выдающихся и уникальных личностей России. Его имя знакомо каждому с самого раннего детства и останется в истории, пока жива сама Россия.

Читайте также