VK SUP 757 Молодая Гвардия Библиотеки современности: взгляд в будущее
27 Мая, 14:20
Библиотеки современности: взгляд в будущее
Библиотеки современности: взгляд в будущее

27 мая отмечается День библиотекаря – одного из важнейших работников культуры.

Книга испокон веков считалась источником знаний, хранилищем мудрости. Всякий, кто читает книгу, наполняется покоем и умиротворением. Не зря первую библиотеку мира в Вавилоне называли «душевным лекарством». Основали это место во втором тысячелетии до н.э., изначально там хранились глиняные таблички, которые позже сменили книги из папируса.

В древнем мире книги могли позволить себе только очень богатые люди: цари, ярые коллекционеры, жрецы. Поэтому, чтобы уберечь от воровства, книги скрепляли цепью такого размера, который не позволял выйти вместе с многокилограммовым чтивом за пределы здания, а некоторые экземпляры нельзя было унести даже далеко от полки.


Источник: Оптимист

Александрийская библиотека в Египте считалась самой крупной и значимой в древности – настоящим чудом света. На пике своего развития библиотека могла включать более 500 тысяч папирусных свитков, содержащих произведения литературы и тексты по истории, праву, математике и естественным наукам. Библиотека и связанный с ней исследовательский институт привлекали ученых со всего Средиземноморья. Знаменитые Евклид, Архимед и Страбон были в числе ученых этой библиотеки в разное время. Именно там впервые определили размер земного шара и подсчитали количество видимых звезд на небе.

В России первая публичная библиотека была открыта императрицей Екатериной Великой 27 мая 1795 года в Санкт-Петербурге. Именно эта дата стала поводом для учреждения официального праздника спустя 200 лет, в 1995 году. Сейчас Российская национальная библиотека, одна из крупнейших в мире, открыта для всех желающих.


Источник: Город-плюс

По всему миру можно найти библиотеки на любой вкус и, что интересно, размер: в Нью-Йорке, например, есть мини-библиотека на одного читателя, куда можно зайти отдохнуть от бешеного темпа жизни и поразмышлять о своем.

Прогресс не стоит на месте. Россия всегда считалась самой читающей державой и не собирается сдавать позиции в этом показателе, идет в ногу со временем. С 2019 года в рамках национального проекта «Культура» по всей стране проходит масштабная модернизация библиотек. Только в 2019 году обновили 134 библиотеки в 44 регионах. Общего стандарта современной библиотеки нет, каждый регион продумывает ее самостоятельно. Изменения затронули не только внешний вид, расстановку книг, но и формат общения с посетителями – добавились новые возможности развития.

Теперь пространство библиотек стало светлее и просторнее. Исчезли громоздкие шкафы – на смену им пришли удобные стеллажи на колесиках, которые можно раздвинуть и повернуть. Также во многих заведениях появилось разделение помещения на зоны: читальный зал – туда поставили компьютеры с доступом Wi-fi, зона отдыха с мягкими диванчиками, литературное кафе и даже творческая лаборатория для детей, где можно собирать фигурки LEGO, рисовать 3D-ручкой или лепить из пластилина.

Подробнее о новых стандартах библиотек рассказала в недавнем интервью Афише Daily Лидия Федякина, замдиректора департамента информационного и цифрового развития Минкультуры России:

«Модельные библиотеки, созданные в рамках нацпроекта «Культура», задают новый стандарт работы учреждений. Модернизация библиотек в рамках нацпроекта рассчитана на шесть лет, планируется, что к 2025 году по всей стране будет создано не менее 660 модельных библиотек.

Все сходятся на том, что библиотека должна стать проводником человека в информационном потоке, неким гарантом качества получаемой информации, а еще общественной площадкой, местом встреч, дискуссий и самореализации. Кроме того, во всех модельных библиотеках должны быть созданы все условия для читателей с ограниченными возможностями здоровья».

Библиотеки сегодня – это не только хранилище книг и архивных документов, но и тематические мастер-классы, встречи с писателями и многое другое. Сотрудники всеми силами стараются разнообразить досуг посетителей: проводятся различные марафоны, флешмобы, дискуссионные встречи, библионочи, читальные чаепития. Для детей ставят мини-спектакли, чтобы зародить любовь к чтению.

Дальше – больше? Предлагаем помечтать, какой библиотека будет через… 20, 50, 100 лет? Уверены, даже тогда интерес и любовь к книгам никуда не исчезнут, а храмы знаний будут процветать. Так какими же они будут? Появятся автоматы с поиском и быстрой выдачей нужной книги прямо в руки? Вместе с книгой будет выдаваться инструмент для визуализации прочитанного? Или что-то другое, новое и удивительное? Покажет время. А пока – предлагаем отметить День библиотек в компании интересной книги – лучшего собеседника на все времена.

Читайте также