Молодая Гвардия Славутич – рукотворный «остров жизни»
26 Апреля, 12:36
Славутич – рукотворный «остров жизни»
Славутич – рукотворный «остров жизни»

Фото

35 лет назад произошло одно из самых трагичных техногенных событий ХХ века – трагедия на Чернобыльской АЭС. В этот день на всем постсоветском пространстве вспоминают героев, которые отправились на помощь в ликвидации аварии.

Ни для кого не секрет, что судьба жителей маленькой Припяти резко изменилась: люди вынуждены были покинуть родной дом и найти новое место для жизни. О том, как с нуля в лесах близ Чернигова для пострадавших был построен Славутич – город-спутник ЧАЭС – эта статья.

После аварии на Чернобыльской АЭС место для нового города было выбрано в 10 км от Днепра, в тенистых лесах левобережной Украины. Славутич стал своеобразным «анклавом» Киевской области. Город вырос в рекордные сроки: через год и два месяца первому жителю Славутича уже вручили ключи от квартиры. 8 республик Советского Союза принимали участие в скоростном возведении зданий, строительстве дорог и инфраструктуры – необходимо было как можно скорее заменить жителям Припяти дом, который они потеряли.

Славутич – рукотворный «остров жизни»

Фото

Архитектурным бюро, ответственным за планирование города, было решено воплотить национальный колорит каждой участвующей республики во внешнем облике города. Строительные бригады везли с собой все материалы: кирпич, кровлю, шифер. И строили: каждый в своем стиле. Так, в Славутиче появились ереванский, бакинский, московский, рижский кварталы… Разнообразие культурных черт советских народов украсило город: таллинские деревянные коттеджи сменяют облицованные камнем кавказские многоэтажки; среднеазиатские майолики – лаконичные очертания ленинградского квартала.

Славутич – рукотворный «остров жизни»

Фото

В первые десять лет после строительства города многие считали, что Славутич будет «временным». Но сложилось так, что даже после остановки всех блоков ЧАЭС город живет и продолжает развиваться.

В те времена жить в Славутиче мечтали многие, несмотря на опасное соседство с ЧАЭС. Прежде всего из-за отсутствия экономических и бытовых проблем. На станции трудились около 12 тысяч человек — почти каждый второй житель города. В городе была полная телефонизация, а кабельное телевидение появилось даже раньше, чем в Москве.

По последним данным, сейчас в Славутиче проживает 25 тысяч человек. Сейчас только 2 400 из них работает на Чернобыльской АЭС, где спустя 35 лет после катастрофы продолжаются работы по дезактивации и стабилизации укрытия над разрушенным 4-м блоком. Также в Чернобыльской зоне строят хранилища для ядерных отходов. Добраться работнику из Славутича в Чернобыль можно на электричке всего за 43 минуты.

Уровень радиации в самом городе нормальный, однако в лесу находили небольшие «пятна» радиоактивности, поэтому грибы и ягоды в лесах вокруг Славутича лучше не собирать. Местные жители не боятся радиации, многие пережили катастрофу в 1986 году и перенесли ее критические уровни. А еще говорят, что такого чистого воздуха, как здесь, не встретишь нигде.

Славутич – рукотворный «остров жизни»

Фото

Славутич с виду – типичный провинциальный городок. Но назвать его обычным не дает история, и несмотря на то, что ничего в городе уже не напоминает о трагедии, она навсегда останется в памяти его жителей. Помнить про дату 26 апреля 1986 года должны и мы, неся в себе уважение к героизму советских людей, пожертвовавших здоровьем, а, порой, и жизнью ради безопасности людей и планеты.

Читайте также