Молодая Гвардия Борис Дёжкин – советский Уолт Дисней
8 Апреля, 13:59
Борис Дёжкин – советский Уолт Дисней
Борис Дёжкин – советский Уолт Дисней

Сегодня отмечается День российской анимации. Сложно представить детство каждого из нас без мультипликационных фильмов. Сегодня мы хотим рассказать об одном из величайших российских мультипликаторов, гении своего времени, создателе музыкально-динамической анимации – Борисе Петровиче Дёжкине, создателе таких знаменитых советских мультфильмов, как «Муха-Цокотуха», «Чиполлино», «Шайбу! Шайбу!», «В гостях у лета», «Первый автограф», «Лимпопо», «Мойдодыр», «Дядя Степа», и других.

Борис Дёжкин родился в Курской губернии Российской Империи и вряд ли мог представить, что станет одним из самых выдающихся аниматоров-мультипликаторов не только России, но и всего мира. Его приход в мир мультипликации получился необычным, в какой-то степени случайным. Когда будущий мастер анимации работал на заводе, он нарисовал стенгазету. Через какое-то время в своём кабинете его уже ждал начальник завода, похвалил талант и работу Дёжкина, заявив: «Рабочих у нас много, а художников мало. Надо учиться, дружочек». После чего сам свел его со знакомым живописцем, а через того – со знаменитым Алексеем Радаковым, который вел курсы карикатуристов при журнале «Крокодил». 

Так началась художественная карьера «русского Диснея» Бориса Дежкина. С 1936 года будущий маэстро мультипликации начал работать на киностудии «Союзмультфильм» художником-мультипликатором и художником-постановщиком, а с 1937 года — режиссёром-постановщиком. Бориса Петровича по праву можно считать одним из создателей «Союзмультфильма» в том виде, в каком мы его знаем.

Во время войны мультипликатор потерял глаз. Как рассказывала его жена Ольга Гайдук-Дежкина: «К моменту начала войны студию еще не успели эвакуировать, и ребята ходили тушить зажигалки, ловить бомбы. В тот день они сидели у Романа Давыдова, который впоследствии снял «Маугли». Бомба попала в дом, Борис закрыл своим телом жену товарища, и осколок поразил левую сторону его лица».

После войны Дёжкин преподавал на курсах художников-мультипликаторов при «Союзмультфильме». Несмотря на разнообразие стилей, многие обвиняли Бориса Петровича в подражании Уолту Диснею, на работах которого он изучал мультипликации и учился тонкостям профессии. «Да, я последователь Диснея», – заявлял Борис Дёжкин. Но он не подражал своему кумиру слепо и не копировал его.

Фирменным штрихом автора было приплясывание его героев в кадре. Все персонажи автора – будь то спортсмены, животные, овощи – постоянно приседали в такт музыке, словно пританцовывая. Имя Бориса Петровича Дежкина знают и помнят не только мультипликаторы со всего мира. На малой родине автора, в Курской области, ежегодно проходит Фестиваль российской анимации имени Б.П. Дёжкина, чтобы и российский зритель помнил создателя мультфильмов нашего детства – советского мультипликатора Бориса Дёжкина.

Читайте также