Молодая Гвардия Здоровая Россия: от истоков к современности
7 Апреля, 11:57
Здоровая Россия: от истоков к современности
Здоровая Россия: от истоков к современности

Источник фото

7 апреля отмечается Всемирный День здоровья, а мы расскажем, как развивалась медицина со времен СССР, и поговорим о современных достижениях и нововведениях.

Существующие в мире системы здравоохранения можно условно подразделить на четыре типа. Три из них носят имена создателей базовых моделей: немецкого канцлера Отто фон Бисмарка, известного английского экономиста барона Уильяма Бевериджа, советского наркома Николая Семашко.

Во многом именно благодаря последнему в Советском Союзе появился системный подход к здравоохранению. Николай Семашко создал образцовую систему, которую в дальнейшем заимствовали многие страны мира, а наши родственники, жившие во времена СССР, до сих пор вспоминают с любовью.

Первое, о чем стоит сказать, — это выстроенная советскими медиками и властью система профилактики, а не только лечения заболеваний. Наряду с поликлиниками и больницами существовал развитый комплекс санаторно-курортного лечения: любой советский служащий мог получить на работе путевку в санаторий или детский оздоровительный лагерь для своего ребенка. Такая практика сохраняется на многих государственных предприятиях и сегодня.

Знаменита советская здравоохранительная система также тем, что была тесно связана с наукой: были созданы исследовательские институты, где ученые занимались изучением заболеваний и разрабатывали новые способы лечения. Их наследием пользуются и современные врачи.

Принципиальное отличие системы СССР было в том, что государство полностью брало на себя медицинское страхование: любой советский гражданин знал, что в больнице или поликлинике ему окажут всю необходимую помощь бесплатно.

Еще один важный фактор — прививки. В Советском Союзе бесплатно прививали детей в школах и садах, сотрудников при приеме на работу. Эта тенденция сохраняется в России до сих пор, и особенно актуальной стала тема вакцинации в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции. На разработку вакцины от COVID-19 бросили всю научную мощь России.

В марте прошлого года – когда только начиналось введение ограничительных мер – на территории страны велось около 300 исследований по разработке вакцины от коронавируса. Уже августе была зарегистрирована первая вакцина «Спутник V» центра Гамалеи, а на сегодняшний день на российском рынке присутствуют еще и «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» и «КовиВак» центра Чумакова, разработана и облегченная однокомпонентная версия – «Спутник Лайт».

Зарегистрированные препараты нашли широкий отклик у других государств. Российскую вакцину по состоянию на 1 апреля 2021 года одобрили 59 стран. В Европе, странах Латинской Америки, на Ближнем Востоке и других точках мира уже ведется вакцинация «Спутником». Берегите себя и берите пример с тех, кто уже привились.

Безусловно, здоровье — одна из главных человеческих ценностей. В современном мире с его ритмом и стрессами иногда трудно выделить время на заботу о своем организме. Посвятите этому Всемирный день здоровья!

Вспоминая о достижениях Николая Семашко, завершим строками из песни Владимира Высоцкого:

Вдох глубокий, руки шире,
Не спешите, три-четыре!
Бодрость духа, грация и пластика.
Общеукрепляющая,
Утром отрезвляющая
(Если жив пока ещё) гимнастика!


Читайте также