Молодая Гвардия 1 апреля – День… птиц!
1 Апреля, 11:04
1 апреля – День… птиц!
1 апреля – День… птиц!

Знали ли вы, что 1 апреля не только День смеха, но и важный экологический праздник – Международный день птиц.

Традиция отмечать этот праздник пришла в 1894 году из США. В 1902 году была подписана Конвенция, призывающая все страны мирового сообщества включиться в борьбу за охрану птиц. А с 1906 – праздник стал отмечаться ежегодно в большинстве стран мира.

Дата празднования, 1 апреля, выбрана сразу по двум причинам. Во-первых, это день подписания Конвенции. Во-вторых, середина весны – время возвращения птиц с мест зимовок.

Редакция MGER.ru сделала подборку о пяти интересных, но занесенных в Красную книгу России пернатых. Всего в нашей стране насчитывается около 29 видов птиц, находящихся на стадии вымирания или близко к ней. Давайте познакомимся с ними поближе.

Белоспинный альбатрос

Источник фото 


1 апреля – День… птиц!

Самая крупная морская птица России (размах крыльев до 2 метров). В нашей стране они появляются в зимний период в районе Сахалина, Приморья, Камчатки, Курильских и Командорских островов. Белоспинный альбатрос занесен в Красную книгу не только России, но и Японии. Несколько десятков лет назад в этой стране был распространен промысел, связанный с пухом и перьями альбатроса, в связи с чем было уничтожено около 5 000 000 экземпляров, а на одном из островов – вся популяция. 

Кроме того, вымирание вида обусловлено тем, что птицы поздно достигают половой зрелости, а до этого становятся жертвами крыс, одичавших кошек, браконьеров и вулканической активности.

Кудрявый пеликан

Источник фото


1 апреля – День… птиц!

Птица находится в России со статусом «уязвимый вид». Распространен значительно шире, нежели розовый пеликан, в России в основном обитает в Заволжье. В 1949 году на территории Астраханского заповедника насчитывалось всего около 300 пар кудрявых пеликанов. Уязвимость птицы связана с тем, что водоемы Евразии осушаются, и вид больше не может находить кров и пропитание. Тем не менее государства, в которых живет кудрявый пеликан, вплотную занимаются сохранением популяции редкой птицы.

Белая чайка

Источник фото 


1 апреля – День… птиц!

Необычная чайка с белоснежным окрасом проживает в Арктической части России. Отследить птицу чрезвычайно сложно, по этой причине вид изучен мало. Главными факторами, из-за которых птица занесена в Красную книгу, являются экология, браконьерство, резкие изменения климата. В яйцах белых чаек накапливается ртуть, из-за чего гибнут птенцы, так и не достигнув половой зрелости.


Красноногий ибис

Источник фото


1 апреля – День… птиц!

Обитающая на Дальнем Востоке птица, численность которой неизвестна, а популяция практически полностью вымерла. Основными факторами вымирания являются, во-первых, применение пестицидов на китайских рисовых полях, где обитало много красноногих ибисов, во-вторых, инбридинг (близкородственное скрещивание), поскольку вся существующая популяция состоит из трех ибисов, найденных в Поднебесной, а смешение кровей порождает генетические мутации и страшные болезни птицы.


Журавль-красавка

Источник фото



1 апреля – День… птиц!

Самый маленький в мире журавль (около 89 см, 2-3 кг). Проживает в основном на территории азиатской части России. На красавок сильно влияет изменение климата, тем не менее сейчас их популяция начинает восстанавливаться и насчитывает уже около 200 000 особей по всему миру.



Читайте также