Молодая Гвардия Наш Крым: когда, что и как
18 Марта, 09:55
Наш Крым: когда, что и как
Наш Крым: когда, что и как

«Воля ее императорского величества есть, чтобы все войска, пребывающие в Крымском полуострове, обращались с жителями дружелюбно, не чиня отнюдь обид, чему подавать пример имеют начальники и полковые командиры». Именно так написал Григорий Потемкин в ордере командующему русскими войсками в Крыму генералу де Бальмену от 4 июля 1783 года. 8 июля 1783 года Крым был присоединен к России.

До февраля 1954 года Крымский полуостров входил в состав РСФСР, но затем Никита Хрущев принял решение передать Крым в состав Украинской ССР, в ноябре 1990-го года РСФСР и УССР заключили договор сроком на 10 лет, где обязались взаимно уважать границы Республик на момент подписания.

В октябре 1991 года Президиум Верховного Совета Крыма принял заявление, что акт передачи полуострова Украине был совершен «без учета мнения народа». В мае 1992 года Верховный Совет Российской Федерации объявил постановление Президиума ВС РСФСР от 5 февраля 1954 года «не имевшим юридической силы с момента принятия». Причиной тому стало нарушение Конституции РСФСР и законодательной процедуры. Позже российский парламент счел, что вопрос статуса Крыма – это предмет договоренности Москвы и Киева с учетом волеизъявления крымчан.

31 мая 1997 года в Киеве был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной. В рамках договора стороны подтвердили нерушимость границ между ними.

16 марта 2014 года на полуострове Крым прошел общенародный референдум, по итогам которого 18 марта в Москве подписали договор о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации. Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул в недавнем интервью, что это было единственным способом защитить интересы и жизни крымчан, так как были угрозы со стороны националистов и неонацистов, которые пришли к власти в Киеве в результате антиконституционного вооруженного переворота.

Многие приезжают на полуостров, чтобы отдохнуть и увидеть недавно отреставрированное «Ласточкино гнездо», Ханский дворец в Бахчисарае, гору Ай-Петри, Кояшское озеро и многие другие достопримечательности.

Кроме того, за те семь лет, что Крым находится в составе России, он изменился в лучшую сторону.

Сегодня полуостров является точкой притяжения туристов из разных уголков Российской Федерации и не только. По данным Экспертного института социального исследования (ЭИСИ), 62% наших соотечественников считают, что Крым в скором будущем может стать курортом мирового уровня.

В апреле 2018 года первых пассажиров принял новый терминал международного аэропорта Симферополь. Он был построен в рекордные сроки: за два года возведен терминал площадью 78 тысяч квадратных метров.

Одним из главных открытий стал Крымский мост. Если раньше добраться до Крыма было возможно только на самолете, то сейчас сделать это возможно и по суше. В 2018 году было открыто движение по автодорожному мосту через Керченский пролив, а в 2019 году – по железнодорожному.

Летом 2020 года была открыта автодорога федерального значения «Таврида», соединяющая Керчь, Симферополь и Севастополь. В 2015 году в Симферополе началось строительство крупнейшей в Европе Соборной мечети.

Уверены, что и в дальнейшем полуостров Крым будет продолжать развиваться наравне с Россией, а туристы будут приезжать в Крым из разных уголков мира!

Автор: Екатерина Галкина 

Читайте также