Молодая Гвардия Где учиться управлять проектами?
11.03, 17:55
Где учиться управлять проектами?
Где учиться управлять проектами?

Такой вопрос часто звучит, когда я веду мастер-классы, лекции или вебинары по основам проектного управления и проектирования. Скажу так: самое важное в управлении проектами - это практика. Много практики. Но, тем не менее, теоретические знания или знания по стандарту управления проектами могут дать очень хороший толчок в вашем развитии, повысить вашу значимость как профессионала.

Первое, где я точно НЕ рекомендую учиться проектному управлению:
Skillbox
⁃ Geekbrains и другие онлайн-платформы массовой «дипломизации».

Почему? Образование в данных сервисах очень популистское и может подойти тем, кому необходим для галочки диплом о курсах проектного менеджера. Не больше.

Где же тогда сейчас получить стандарт управления проектами (УП) или хорошую теоретическую базу?

1. Проектная практика. (Ребята делают крутые учебники, методички и практикумы. Их образовательный курс заточен на сертификацию по стандартам УП.
2. Фабрика управляющих проектами (эта компания заточена исключительно на сертификацию. Рекомендую их тем, кто уже работает с проектами и хочет усилить себя.
3. РАНХиГС. Вуз специализируется на менеджменте. В его арсенале есть много различных курсов. Но нужно понимать, что, так или иначе, в образовании будет акцент госсекторе.
4. ВШЭ. Вышка топчик в этом плане. В ней можно пройти разного рода интенсивы по управлению проектами. От социальных проектов до международных коммерческих.

Сразу хочется отметить, что вузовские курсы на порядок дороже и идут дольше интенсивов от первых двух компаний. Можно ли сказать, что они качественней? Они фундаментальней. С вами будут говорить, как с теми, кто вообще не понимает, что и как в проекте работает.

Коммерческие же площадки запилили свой контент конкретно под практиков. Для людей, у кого есть хоть какие-либо мало-мальские знания в сфере управления проектами и кто хотел бы получить сертификацию.

Да, а что за сертификация? Зачем она вообще?

Сертификация - это подтверждение наличия ваших теоретических и практических знаний по конкретному стандарту управления проектами. Так вот. Сертификат подтверждает, что ты умеешь им пользоваться.

Какая бывает сертификация, и кому что больше подходит:

PMP (project management professional) - международная сертификация на основе стандарта PMBOK. Подойдёт для тех, у кого опыт проектного управления порядка 3-5 лет, есть хороший багаж практических знаний и тут понадобился сертификат, чтобы устроится в международную компанию, увеличить зарплату или получить иную профессиональную выгоду.

IPMA (international project management association) - европейская сертификация. Суть ее заключается в том, что они сертифицируют на конкретную должность/роль. Директор портфеля проекта или проекта. А, может, хочешь защититься на профессионала или специалиста. Все там. Для кого? Для менеджеров компаний среднего размера и для младших менеджеров крупных компаний.

APMG - сертификация на владение стандартом PRINCE2. Есть сертификация на стандартный тип и на гибкую систему управления (agile PRINCE2). Тут я рекомендую смотреть по отраслям. Скорее всего, она пригодится менеджерам госкорпораций, госслужащих и руководителям НКО.

Вот такие пироги. Это лишь вершина айсберга, которая призвана, скорее, посеять интерес и большее количество вопросов, ответы на которые вы найдёте здесь и в процессе своего образования.

Автор: Александр Клименко

Читайте также