Молодая Гвардия Великие режиссеры России и СССР
28 Декабря 2020, 12:31
Великие режиссеры России и СССР
28 Декабря 2020, 12:31
Великие режиссеры России и СССР
Великие режиссеры России и СССР

Сегодня, в день кино, мы расскажем о шести выдающихся режиссерах нашей страны

Сергей Бондарчук


бонд.jpg

Кадр из х/ф «Неоконченная повесть» (1955)

Советский и российский  актёр, кинорежиссёр,     сценарист, педагог.  Герой  Социалистического Труда,  народный артист СССР,  лауреат Сталинской премии I  степени, Ленинской  премии, Государственной  премии РСФСР.  Сколько  наград у этого режиссера! С  детства он мечтал стать  актером, окончил училище,  сыграл несколько ролей и занялся режиссурой фильмов. Дебютом стала картина «Судьба человека» по рассказу Михаила Шолохова. Одной из главных в творчестве стала оскароносная эпопея «Война и мир»   — это была сложная работа, режиссер даже перенес клиническую смерть от нервного перенапряжения. 


Владимир Меньшов

величк.jpg

Фото: Сергей Величкин

Взято из источника: https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/ros/2812/foto/17725/

Советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, телеведущий, педагог; заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР. Его «звездная» работа — «Москва слезам не верит». В свое время лента была удостоена Оскара как лучшая картина на иностранном языке. За этим последовал еще один культовый фильм о русской деревне, жизни и любви – «Любовь и голуби», где в эпизодах можно увидеть самого Владимира Меньшова. В 2007 году Владимир Меньшов сыграл Маршала Победы – Георгия Жукова – в блистательном сериале о послевоенной Одессе «Ликвидация».


Никита Михалков

мих.jpg

Фото: Gorup de Besanez

Взято из источника: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Nikita_Michalkov_01_(cropped).jpg

Советский и российский киноактёр, режиссёр, сценарист, продюсер, художественный руководитель Центра театра и кино. Герой Труда Российской Федерации. Никита Сергеевич – обладатель Оскара за фильм «Утомленные солнцем». Он снял еще множество глубоких философских картин: «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Сибирский цирюльник», «12» и многие другие. Сыграл более чем в 50 фильмах, все помнят блистательного С.С. Паратова в его исполнении.Кроме того, Никита Сергеевич является создателем и ведущим авторского общественно-политического шоу и одноименного канала «Бесогон-ТВ».


Эльдар Рязанов

эд.jpg

Автор фото неизвестен

Взято: https://www.culture.ru/persons/2200/eldar-ryazanov#material_246475-2

Советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, поэт, драматург, телеведущий, педагог, продюсер; народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР. Слова тут излишни: Эльдар Рязанов – автор всеми любимого новогоднего фильма, сопровождающего ежегодную резку салатов — «Ирония судьбы или с легким паром», а также «Старики-разбойники», «Карнавальная ночь» и «Берегись автомобиля».

Интересное о режиссере: Рязанов говорил, что любит вкусно и много поесть, не любит зарядку, и открыто называл себя «обжоркой».


Андрей Тарковский

тар.jpg

Автор фото неизвестен

Взято из источника: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Andrei_Tarkovsky.jpg

Советский режиссёр театра и кино, сценарист. Народный артист РСФСР. Многие его работы, такие как, например, «Сталкер» с Александром Кайдановским в главной роли, включают в список лучших кинопроизведений всех времен. Несмотря на тяжелую жизнь, военное детство, он смог стать одним из лучших. В свое время Василий Ливанов предложил Тарковскому, только окончившему ВГИК, идею фильма «Страсти по Андрею», где мечтал сыграть главную роль. Фильм увидел свет под названием «Андрей Рублев».


Леонид Гайдай

аров.jpg

Автор фото неизвестен

Советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр; народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. Его картины заставляют нас улыбаться и смеяться спустя десятилетия после того, как были сняты: «Операция “Ы”», «Бриллиантовая рука», «Не может быть», «12 стульев», «Спортлото-82»... Гуру советской кинокомедии, Леонид Гайдай также снимал небольшие сюжеты для киножурнала «Фитиль».


Мы уверены, что у современных режиссеров и актеров – великие наставники и примеры, а впереди еще много удачных работ и творений. С днем кино!


Читайте также