Цирк – издевательство над животными? - Пример

Цирк – издевательство над животными?

28 Апреля, 09:46
Фаткина Мария
20 публикаций

С чем у тебя ассоциируется цирк? Сладкая вата на входе, клоуны, акробаты и, конечно, дрессированные животные: собачки, ходящие на задних лапах, медведи на велосипедах, грозно рычащие тигры и львы. И в руках дрессировщика всегда неизменный хлыст.

Да, ребенку, наверное, тяжело провести параллель и понять, чего плохого в цирке могут сделать этим собачкам, медведям и тиграм. Обратить на это внимание нужно взрослым: каждому из нас, прямо сейчас. И тысячу раз подумать нужно ли приобщать своего малыша к жестокости.

Не будем голословными. Задумаемся… Цирк постоянно гастролирует, и животные, особенно крупные, увы, не ездят в комфортабельных купе и плацкартах. Даже в поездах – как долго вы сможете пробыть в замкнутом пространстве, где кроме вас еще 3–4 человека, нельзя встать, походить, а вокруг только полки для сна да небольшой столик? Как чувствует себя в тесном фургончике лев, проходящий в природе десятки километров в день?

Напомним, что большинство животных в цирке не одомашнены (представьте себе, ведь даже кошка, ваша пушистая красавица, одомашнена еще не до конца. Что же говорить о дикой?). В среде дрессировщиков есть высказывание: «Как заставить слона стоять на одной ноге? Отшибить остальные три». Неизменные в дрессуре хлысты, кнуты, палки и иногда электрошокеры ужасы ежедневной жизни «артистов».

Часто животным удаляют клыки и когти – неизменные атрибуты их естественного вида.

Или недавний случай: 2018 год, город Магнитогорск. Истощенный методом «пищевого поощрения» тигр упал в обморок прямо на арене. Его долго пытались привести в чувство, и, когда это наконец удалось, выступление просто продолжилось.

Иногда животные, обезумевшие от ужаса, сбегают от мучителей. С 2000 года зарегистрировано 35 таких случаев!

И что же? Это значит, что не надо водить детей в цирк? Конечно же нет! Мы представляем вам два цирка, где можно получить море восторга – и без вреда для животных! Кстати, сейчас их выступления можно посмотреть на платформе YouTube абсолютно бесплатно.

Немецкий цирк Ронкалли не стал лишать людей возможности посмотреть на дрессированных животных, однако заменил их голограммами, полностью сделанными с помощью компьютера. Такое животное может выполнять самые невероятные трюки, при этом без ущерба жизни и здоровью. В «зверинце» Ронкалли есть и сухопутные, и морские жители, а живут они не в тесных грязных клетках, а на флешке.

Кроме того, существует всем известный цирк Дю Солей. Там нет ни живых, ни компьютерных животных, однако это не помешало ему стать самым популярным в мире. Акробаты, воздушные гимнасты, фокусники создают волшебное шоу.

Совсем не обязательно спонсировать жестокость. Посмотрите ютуб-каналы о животных в дикой природе или передачу о них по телевизору, сходите в приют для животных, помогите его жителям. И не забывайте: мы в ответе за тех, кого приручили!

Читайте также