Экскурс в прошлое: пять забытых праздников декабря - Пример

Экскурс в прошлое: пять забытых праздников декабря

2.01 2020, 13:27
Фаткина Мария
20 публикаций

Современный мир постоянно развивается. Меняются культура, быт, жизненные принципы, одежда, а также праздники. В настоящее время наиболее популярны Новый год, Рождество, День всех влюбленных, 8 Марта, Первомай и День защиты детей. Но список не ограничивается только ими. Предлагаем посмотреть нашу подборку забытых праздников декабря, которые были популярны у предков.

1. Волшебство и загадка Йоля

Сейчас мало кто отмечает этот праздник, а зря. Скандинавские народы праздновали Йоль, что переводится как «праздник середины зимы». Праздник приходится на 22 декабря – самую длинную ночь в году, Ночь Матери (Модранехт).

Древние германцы в этот день разжигали костры в честь Короля Дуба, Солнечного короля, дарующего жизнь. Они собирались в полях, жгли костры, благословляя урожай и деревья, в качестве угощения традиционно пили сидр.

Дети ходили в дома друзей, родственников, соседей и дарили гвоздики и яблоки, которые лежали в корзинах, сплетенных из пшеницы и ветвей вечнозеленых растений, усыпанных мукой.

В семьях накрывали на стол, подавали рождественскую ветчину. Эта традиция восходит к другой, более древней: клятве на голове кабана. Считалось, что это подношение доходит до самого бога плодородия, Фрейра.

Для любителей животных: в Исландии верили в йольского кота. Это огромный, размером с кабана, котик с огненными глазами, питомец великанши-людоедки Грилы.

Кот наведывался в дома к непослушным детям и съедал все с праздничного стола, а если угощения казались ему невкусными, был не прочь полакомиться еще и маленькими врединами.

Если вас поражает и заставляет трепетать волшебство Нового года – празднуйте его. Если это рождение Христа – празднуем Рождество. Чтим законы природы – Йоль. Одно не противоречит другому. Основная задача – научить свое сознание быть в гармонии в любое время. 

2. Назад в СССР

Наверное, мало кто помнит, что День Конституции в СССР до 1977 года отмечался 5 декабря, в день принятия Конституции СССР 1936 года. Затем праздник был перенесен на 7 октября (день принятия новой Конституции СССР – «Конституции развитого социализма»).

Традиция празднования Дня Конституции продолжена в современной России. 12 декабря 1993 всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации, а с 1994 года Указами Президента России («О Дне Конституции Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря») 12 декабря был объявлен государственным праздником.

3. Зимний Яр, или дух Мороза

Согласно славянским мифам, в древние времена 6 декабря отмечали день Духа Зимы – Деда Мороза. Ведь Мороз, потворник богини Зимы и Смерти Морены, вовсе не тот добрый дедушка, который приходит к нашим детям на детсадовские праздники. Легенды рисуют совсем другой образ: темный бог, со своей сильной магией и непростым характером.

С Зимнего Яра начиналась подготовка к Коляде. В деревнях в этот день главы семей собирались в одной избе и обсуждали, кто что готовит к общему празднику: угощения, маски для ряженых, сценки и розыгрыши на вечорках. Хозяйки проверяли запасы, смотрели, что нужно докупить к празднику. Молодежь в этот день устраивала вечорку – небольшое гуляние, похожее на те, что были позже на Коляду да Велесовы Святки. По погоде в этот день судили о том, каким будет лето. Если лежат уже пышные шапки снега – лето выйдет урожайным.  

4. Коляда – бог Солнца

Дата славянского праздника Коляды совпадает с зимним солнцестоянием. Как известно, астрономическое время солнцестояния непостоянно, изменяется от года к году. Поэтому праздник приходится на 21 или 22 декабря. Точную дату и время узнать нетрудно, если вы хотите отметить праздник Коляды именно в этот момент.

Встарь праздник Коляды славяне часто справляли 25 декабря. В ночь солнечного излома Коляду праздновали только волхвы, проводили обряды, посвященные празднику. Миряне праздновали Коляду, когда уже чувствовалось прибавление солнечного дня «на воробьиный скок». Празднование Коляды раньше считалось опасным: злые духи, старающиеся помешать рождению Молодого Солнца, еще не покинули мир яви.

5. День памяти последнего императора

19 декабря – день тезоименитства последнего Российского императора Николая II. В Свидетельстве о чудесах святого мученика Николая историки находят черты, по которым современники отождествляли его со святителем Николаем Чудотворцем. Он всегда помогал тем, кто просил у него помощь, умел сострадать, не бросал подданных в беде и опасности. Именно поэтому русский народ так самоотверженно праздновал день тезоименитства.

М.К. Дитерихс, основываясь на воспоминаниях людей, близко знавших императора, писал: «Государь был человек умный, образованный и весьма начитанный. Он обладал громадной памятью, особенно на имена, и являлся чрезвычайно интересным собеседником. Он хорошо знал историю и любил серьезные исторические книги. Любил он физический труд и жить без него не мог, в этом он был воспитан с детства <…> В своих потребностях государь был очень скромен: берег одежду, не позволял себе в этом лишней траты, и сплошь да рядом можно было видеть на нем потертые, но исправно починенные и вычищенные штаны и износившиеся сапоги».

Из душевных качеств Николая II М.К. Дитерихс особенно отмечал следующее: «Доброта и простота чувствовались в нем при его обращении с людьми; ни малейшей надменности или заносчивости в нем не было. Он был замечательно предупредителен и внимателен к другим. Госпожа Битнер, случайная учительница в Тобольске, преподававшая русский язык Наследнику, говорит: “Если я иногда по нездоровью пропускала урок, не было случая, чтобы он, проходя утром через нашу комнату, не расспросил меня о моем здоровье. С ним я всегда чувствовала себя совсем просто, как будто век его знала».

Праздник празднику рознь. Не ждите чуда – чудите сами. Жизнь сама по себе большой и интересный праздник, главное, чтобы мысли были чистыми, а сердце – легким.

Читайте также