«Мороз и солнце! День чудесный!» – каждую зиму на язык так и просится строчка из стихотворения Александра Сергеевича Пушкина.
Наступил декабрь, почти во всех регионах страны стало заметно холодать. В магазинах появляются первые новогодние украшения, а территорию возле торговых центров украшаются громадные праздничные елки.
Мы расскажем вам о пяти причинах любить зиму.
1. Новый год
В преддверии праздника город наполняет атмосфера волшебства: в магазинах играет особенная музыка, фасады зданий расцвечивают яркие гирлянды и украшения, декабрь рисует морозные узоры на окнах, а дома рано или поздно начинает мигать теплыми огоньками елка.
По телевизору крутят любимые фильмы, по квартире распространяется аромат имбирного печенья и корицы. А сам праздник становится поводом собраться с семьей или друзьями и провести несколько замечательных часов, оставив все разногласия в уходящем году.
2. Заснеженные парки
Вряд ли кто-то будет спорить, что зимой парки особенно прекрасны.
Пушистое белое одеяло начинает укрывать город уже в ноябре. Но именно ближе к Новому году снег устилает улицы светлой периной, сверкающей в лучах солнца, как тысячи самоцветов. Особенно преображаются парки и сады.
А сколько всего можно там делать!
Зимой, когда снега становится побольше, дети лепят на белых лужайках снеговиков. Толстых, с ярко-оранжевыми носами-морковками и улыбками из камушков. Подростки, приходящие в парк после школы, играют в снежки, заливаясь звонким смехом, прячась за деревьями, заборами и друг за другом.
Можно ловить снежинки ртом, ощущая холодные капли на языке, или хрустеть льдом на замерзающих лужах, наблюдая, как под весом тела по гладкой поверхности разбегаются, словно молнии, трещины.
А особенно круто уехать за город и насладиться бескрайними белыми полями и укутанными снегом деревьями, вдохнуть морозный воздух, а потом погреться в теплом доме, держа в руках кружку глинтвейна и наблюдая за танцем снежинок за окном.
3. Зимнее меню
Гурманы зимой тоже не обделены. В это холодное время во многих кафе и ресторанах появляется зимнее меню. В нем обязательно присутствуют глинтвейн, традиционные европейские имбирное печенье, а известные кофейни каждый год предлагают попробовать рождественский кофе. Среди многих наименований можно найти, например, имбирно-пряничный латте, согревающий не только тело, но и уставшую от суеты душу.
Любители же готовить дома начинают экспериментировать с разными рецептами, пробуя что-то новое, или идут по протоптанной тропе, готовя ставшие уже классическими для этого времени оливье и селедку под шубой. Да, их можно приготовить в любое время года, но именно зимой, в преддверии праздников, они приобретают какой-то особенный вкус.
4. Время для семьи и друзей
Когда, если не в праздники, появляется возможность провести больше времени с дорогими сердцу людьми! Целая неделя, которую можно посвятить себе и своим близким.
И вариантов времяпровождения тоже немало. Можно съездить в гости или на природу, покататься на лыжах или квадроциклах по замерзшим рекам и озерам, сходить на каток или в парк.
Еще можно насладиться запахом глинтвейна и имбирных пряников на рождественской ярмарке или просто купить что-то вкусное и посмотреть кино в компании или наедине – кому как больше нравится.
5. Зима – время раздумий
Когда год подходит к завершению, волей-неволей каждый из нас анализирует прошедшие 365 дней. Что получилось, что нет, где стоило поступить иначе. Именно зимой чаще прибегаешь к анализу, а в голову лезут глубокие философские мысли.
Когда за окном падают белые хлопья, а оконное стекло покрывается морозным кружевом, наступает время оставить все обиды и сомнения позади и наполнить голову правильными светлыми мыслями. Чистыми, как снег за городом.
Зима – чудесное время. Днем подернутая серой поволокой суеты, к вечеру она раскрывается и сияет всеми красками, наполняя мир радостью и ожиданием чуда. И оно обязательно случится.