Объятия как реабилитация - Пример

Объятия как реабилитация

10.12 2019, 17:12
Фаткина Мария
20 публикаций

Много лет назад учеными была доказана способность головного мозга вырабатывать эндорфины, которые также называют «гормонами счастья». Они образуются в том числе во время тактильного контакта, притупляя боль и негативные эмоции.

Прикосновения и объятия необходимы нам всем, но более всего – детям, страдающим от тяжелых болезней или перенесшим их и как никто другой нуждающимся в человеческом тепле, участии и поддержке.

Дети, обладающие слабо защищенной нервной системой, после перенесенной болезни становятся уязвимыми и особенно подвержены негативным эмоциям: могут быть непослушными, капризными, замкнутыми. Моделей поведения на самом деле великое множество, но если ребенок так себя ведет, значит, он таким образом просит внимания и поддержки.

Задача взрослого человека увидеть призыв и дать ребенку то, чего он так настойчиво просит. Если, в среднем, взрослому здоровому человеку на протяжении всего дня нужно почувствовать объятия восемь раз, то ребенку, проживающему нелегкое время, необходимо в десять раз больше, чтобы ощутить облегчение.

Например, ребенку, победившему онкозаболевание, просто необходимо снова вернуться в нормальное детство. Объятия и тактильный контакт являются одними из главных вспомогательных факторов во время реабилитации.

В России реабилитацией занимаются множество коммерческих и некоммерческих организаций. Среди них благотворительный фонд «Шередарь», главная задача которого – помочь ребятам, перенесшим тяжелые заболевания, освободиться от плена болезни, снова поверить в себя, довериться миру и получать удовольствие от жизни. Это единственный фонд в России, не только занимающийся реабилитацией детей, но и ведущий просветительскую и волонтерскую деятельность.

Особенностью фонда «Шередарь» является использование системы SeriousFun Children’s Network – американской системы эффективной реабилитации, разработанной Полом Ньюманом. Это одна из немногих систем, где в занятия и методы лечения включены постоянное взаимодействие и тактильный контакт детей и взрослых, помогающие детям быстрее вернуться в привычное течение жизни и почувствовать себя нужными.

Все это касается не только тех, кто нуждается в реабилитации, но и обычных людей – например, жителей мегаполисов, которые в суете повседневности забывают о психологических потребностях организма. В наше время нужно особенно ценить минуты простого живого общения, и объятия – это один из таких моментов.

 

Читайте также