Новый виток реализации национальных проектов, или как нацпроекты позволяют развивать регионы - Пример

Новый виток реализации национальных проектов, или как нацпроекты позволяют развивать регионы

Политолог
24 Октября, 13:37

В последнее время из разных источников приходится слышать, что некие «эксперты» считают национальные проекты РФ провальными, что никакого развития не будет и прочее. На мой взгляд, это абсурд. Чтобы доказать обратное, стоит лишь обратиться в регионы. Посмотреть, как резко меняется жизнь людей в лучшую сторону за счет грамотного подхода к реализации данных проектов на территории конкретного субъекта.

Нацпроекты 2019–2024 годов – новые национальные проекты федерального масштаба, принятые в России в 2018 году и разработанные по трем направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». 7 мая 2018 года Президент России подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», устанавливающий и утверждающий национальные проекты России.

Подобный подход позволил не только сформировать исключительно новую стратегию развития страны на долгосрочный период, но и дал толчок для новых преобразований в регионах. На основе новой национальной стратегии в ряде субъектов были разработаны планы по реализации сопутствующих ей направлений – приоритетные проекты регионального развития. Важным моментом в данном положении является тот факт, что благодаря региональной активности субъекты имеют возможность развивать свои важнейшие направления с двойным ускорением – с федеральным и региональным финансированием.

Так, в Волгоградской области на основе нацпроектов были разработаны приоритетные региональные проекты. В их число вошли и уникальные программы «Снижение негативного воздействия на окружающую среду путем ликвидации наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и несанкционированных свалок в границах городов Волгоградской области» и «Программа дорожной деятельности Волгоградской области».

Таким образом, за счет одновременной реализации национальных и региональных проектов на конкретных объектах инфраструктуры удается значительно снизить затраты региона на строительство, обслуживание и прочие расходы. В свою очередь, возводящиеся объекты представляют большую важность для самого региона, нежели для федерального центра. Такой подход является наиболее грамотным. Ведь жизнь жителей Волгоградской области становится более комфортной. А сэкономленные средства регионального бюджета позволяют руководству области увеличивать софинансирование социальных выплат малоимущим слоям населения и оказывать материальную поддержку в рамках уникального в своем роде Социального кодекса Волгоградской области.

Национальные проекты – это существенный толчок для большинства сфер России и российской экономики. Важнейшими составляющими новой стратегии стали регионы. Именно на субъекты легла ответственность за их реализацию. По сути, руководство России сказало: «Вот важнейшие сферы, вот деньги – реализуйте. Мы поможем, поддержим, только делайте!» Грамотные руководители отнеслись к этому делу серьезно. И вот спустя год после старта реализации, например, в Волгоградской области отстроена новая набережная, рекультивированы зеленые зоны и сформированы городские пространства. Ликвидированы крупные свалки вокруг города и дорожные пробки на городских магистралях.


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также